当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

洱源:切实提高特约监察员履职实效

编辑时间: 2020年10月14日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

2019年8月,洱源县监委建立了特约监察员制度,聘请了16名同志为洱源县监察委员会特约监察员。自任职以来,特约监察员积极围绕监督、参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导“四项职责”,大胆投身全县党风廉政建设和反腐败工作大局,对推动纪检监察各项工作和纪检监察干部队伍纪律作风建设作出了积极贡献。

结合重点方向,发挥特殊监督作用。特约监察员在监督过程中着眼纪检监察机关自身建设,对纪检监察机关是否严格遵守党章党规党纪和宪法法律法规,秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权以及是否严于律己,是否遵循社会主义核心价值观等情况进行监督,并积极对纪检监察工作和监察队伍“会诊把脉”,敢于大胆提出建议和批评,充分发挥外部监督作用,帮助纪检监察机关加强队伍建设。

结合本职岗位,发挥参谋作用。“相比其它社会各界人士,特约监察员更熟悉各个党政机关的性质、职能情况,从本专业、本岗位提出的意见和建议更具有深度、更客观,更能全面反映现象,也能找到问题的实质。”县纪委副书记、监委副主任张隆康说道。洱源县监委聘请的16名特约监察员来自社会各个层面、各个专业、各个岗位,涵盖了县人大代表、县政协委员、党政机关工作人员、企事业单位、基层群众。特约监察员们充分利用各自本职岗位、专业知识、联系着不同群体的优势,围绕党风廉政建设和反腐败工作积极建言献策,让反腐败工作成为一项全社会的事业。

结合反映民意,发挥桥梁作用。特约监察员是纪检监察机关广泛联系社会的重要渠道,能够及时了解社会各个层面的信息,包括群众的思想动态、呼声要求。洱源县特约监察员中的人大代表、政协委员,通过广泛深入接触民众,积极探索把履行人大代表、政协委员的职能与监察员的职能相结合,做到脑勤、嘴勤、手勤,主动作为,深入群众收集社情民意,将了解到的信息进行概括分析总结后,及时向纪检监察机关进行反馈。

结合学习研究,发挥宣传作用。洱源县特约监察员不断提高学习研究能力,持续加强对《中华人民共和国监察法》《洱源县监察委员会特约监察员工作办法》等纪检监察法律法规和相关制度的学习,充分发挥位置超脱、联系广泛的优势,广泛宣传党中央和省州县党委关于全面从严治党的重大决策部署,宣传我县党风廉政建设和反腐败工作的措施及成效,弘扬主旋律、传播正能量。(张洁)