当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

云龙:抓实精准施策 不断强化基层治理

编辑时间: 2020年10月31日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年以来,云龙县纪委监委围绕基层治理问题,强化政治监督,紧盯“关键少数”,管牢基层公权力,整合运用基层监督力量,聚力提升基层监督能力和治理效能,有效净化基层政治生态。

为补齐基层治理短板,县纪委监委坚持系统治理、源头治理,紧盯问题线索这个关键,“筛查、巡察、核查、督办”多措并举。开展村(社区)专项巡察,将巡察监督延伸到村级,聚焦88个村开展专项巡察,着力发现和解决了一批不作为、慢作为、乱作为以及侵害群众利益的问题,为明年村级组织换届营造良好政治生态,精准施策基层治理“症结”。

同时,深入开展基层治理监督“四个三”攻坚行动,围绕涉黑涉恶腐败和“保护伞”、扶贫民生领域、违反中央八项规定精神等问题背后的腐败等方面,进行全面筛查,深入查处。对党的十九大以来涉及乡村党员干部的信访举报和问题线索进行大起底,对重点件进行跟踪督办,坚决查处群众身边腐败和作风问题。

精准施策,要有监督力量做保障。该县整合运用监督力量开展片区协作,综合运用“协作、提级、会商、指导”,做到力量优化配置“今年查办的案件之所以能够快查快办快处,得益于片区协作、合力攻坚这一方式,既相互学习促进,又解决了业务不熟、力量不足等问题。”日前,有的乡镇纪委负责人深有感触。

在片区协作上,该县将全县11个乡镇划分为4个审查调查协作区,实行片区内或片区间交叉联动协作,做到线索联商、信访联办、案件联查、问题联解;建立与村级纪检委员、村务监督委员会配合协作机制,实现从“单兵作战”向“兵团作战”转变。

此外,针对乡镇纪委办案能力水平有限等问题,该县则实行分级会商指导机制。对一般案件,由县纪委监委分管领导牵头,纪检监察室、案管室、审理室、信访室等部门参与,成立基层案件指导小组,定期会诊指导,帮助分析案情、寻找突破口、收集证据;对特别疑难复杂的案件,由县纪委监委联系室牵头会商,切实提高审查调查能力。

“基层是国家治理的根基,监督是治理的内在要素。强化基层公权力监督,回应基层和群众期盼要求,是推进基层治理的重中之重,直接关系到党的执政地位的巩固和党的事业兴衰成败。”县纪委监委主要负责人表示,要持续保持定力,紧盯“关键少数”,紧盯关键环节,紧盯关键事项,拿硬招、出重拳,创新机制,综合施策,坚定不移推进基层政治监督具体化常态化,见人见事见问题见效果,建设基层良好政治生态,全方位推动基层治理体系和治理能力现代化。(许洪议)