当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

宾川:学好用好民法典 助推监督执纪能力提升

编辑时间: 2020年11月13日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以‘法典’命名的法律,全体纪检监察干部要切实抓好对民法典的学习宣传和贯彻实施,做好纪法衔接,提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领。”近日,宾川县纪委监委紧密联系纪检监察工作实际,以“关键少数”带动“绝大多数”抓实民法典的学习,强化学法懂法、敬法守法、护法用法的自觉。

抓紧领导干部“关键少数”。宾川县纪委监委积极组织干部职工参加宾川县乡科级领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神专题培训班以及全州纪检监察干部培训班,通过授课教师对民法典相关内容的粗读、精讲,对比新旧规定、结合现实案例模拟学习等方法,进一步归纳总结民法典的特色、亮点及深刻内涵,学懂学好学深民法典相关内容,入脑入心入行推动民法典实施。在中心组2020年第三次集体学习中,将民法典的学习作为重要内容,4名纪检监察干部集合岗位职责,就如何学习贯彻民法典进行交流发言,通过学习讨论充分认识民法典颁布实施的重大意义,为更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益打下基础。

强调干部职工“绝大多数”。县纪委监委征订民法典学习资料80余册,发放到每名干部职工手中,以“党小组学习+个人自学”的方式加强学习,通过党小组讨论、在线答题、微信学习、网站学习等新媒体构建全方位的学习网,引导干部职工这个“绝大多数”做好学习、遵守、维护民法典的表率,依法履职、行使职权。

“学习民法典,不仅是要学习民法典本身的内容,更重要的是深入思考民法典和纪检监察工作之间的内在联系。”为做好学用结合,注重学习实效,宾川县纪委着力学深悟透民法典和纪检监察工作的联系,深刻领会和运用民法典蕴含的法治精神、法治思维,把学习运用民法典同履行监督执纪问责和监督调查处置职责贯通起来,用法治方式正风反腐,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,不断提高治理腐败效能,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展。(李姝澴) 13608721691