当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

云龙:履行监督专责 做实做细日常监督

编辑时间: 2020年11月18日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“单位主要领导落实‘末位表态’不够规范,还要进一步完善。”“公职人员客事办理报备工作要引起重视,个人要认真进行报备,单位党组织要抓实监督。”近日,云龙县结合党风廉政建设责任制检查考核,通过查看材料及当面反馈等方式,对各单位在落实“三重一大”事项等研究决策中存在的问题,及时与有关负责人进行沟通,交换整改落实意见。

近年来,云龙县结合纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构改革派驻机构改革,切实履行党内监督和国家监察专责机关职责,把加强下级党组织落实“三重一大”事项等的监督检查作为重中之重,督促有关单位落实“三重一大”决策事项规范化、制度化、程序化,有效规范用权。

在具体工作中,各级纪检监察机关实行“清单化”管理,通过制定工作细则,细化重大决策事项监督、重要人事任免监督、重大项目安排监督、大额度资金使用等监督内容,做到紧盯关键人、关键时关键处、关键事切实强化监督。同时,督促指导有关单位开展综合研判,根据事项风险等级进行分类处置。

该县采取“事前报告、事中检查、事后督查”的方式,进一步加强与相关单位的精准对接,综合运用参会监督、备案监督、执行监督、专项报备等方式,及时、准确、全面地掌握部门“三重一大”事项等工作动态。针对发现的问题,各监督检查组及时反馈意见,通过约谈、下发建议书等方式,督促有关单位进行整改,深入分析问题原因,举一反三,及时堵塞制度漏洞,制定有针对性的整改措施,确保整改纠正到位。

“近年来,我们不断寻找将监督从‘有形覆盖’到‘有效覆盖’的着力点,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的长效机制。”县纪委市监委有关领导表示,持续通过强力的监督,从源头上确保各部门规范用权、廉洁从政。(许洪议)