当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

剑川:开展政治关爱提醒谈话 提振干事创业精气神

编辑时间: 2020年11月20日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

剑川县纪委监委高度重视受处分党员干部思想政治教育工作,坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,以严格要求和关心爱护为出发点、落脚点,近日,通过组成2个谈话组分别对2020年以来被问责的7名科级领导干部进行了面对面政治关爱提醒谈话,切实把党组织对干部的教育管理和关心关爱贯穿始终。

为准确落实政治关爱提醒谈话相关要求,确保谈话力度温度相融合,达到预期谈话效果,县纪委监委分管副书记带队组织开展专题研究,对谈话方案、谈话提纲、谈话预案全面把关,对谈话前、谈话中、谈话后的准备、要求全程参与指导,周密部署。

提醒谈话过程中,县纪委监委坚持把政治关爱提醒谈话工作作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体实践,严格按照谈话步骤程序,向谈话对象说明关爱提醒谈话的目的意义、谈话内容,切实通过谈心谈话,面对面交流,全面了解掌握被问责领导干部基本情况、现实表现,以及所在单位党组织日常教育、管理和监督情况,了解受到问责事项的整改进展及整改成效通过提醒谈话压实责任。并及时将谈话情况通报至被谈话人所在单位主要负责人,责成党组织切实履行管党治党政治责任,加大对被问责领导干部的日常教育和帮助。着力推动问责惩戒功能与激励功能相统一,切实解决重惩处、轻激励、“一问了之”等突出问题。

“通过谈心谈话既让纪检监察部门了解我们在做什么,也让我真切感受到组织的关爱和期望,深刻认识到组织对我的处分既是警醒又是鞭策,我一定变压力为动力,把自己交给组织,用心做好工作。”在开展提醒谈话时,一名谈话对象真切地说。

“开展干部关心关爱工作,定期或不定期与干部开展谈心谈话,既能为干部思想“问诊”“把脉”,也能为干部思想进行“体检”“治疗”,及时消除干部思想上的“疙瘩”,使他们“轻装上阵”,提振干事创业的精气神。”县纪委监委一名参与谈话工作的干部表示。(杨凤娟) 13887282920