当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

鹤庆:保持惩腐高压 立案查处69件84人

编辑时间: 2021年01月07日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

2020年,鹤庆县纪委监委立足职能定位,持续保持惩治腐败的高压态势,共处置问题线索165件,立案69件84人,给予党纪政务处分65人,其中,科级干部13人,各级“一把手”11人,移送司法3人。

该县纪委监委始终把信访举报工作作为问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”,在充分发挥信、访、网、电“四位一体”传统信访举报渠道作用基础上,加大与公检法及审计、财政等部门的沟通联系,拓宽线索渠道。并对受理信访件建立交办督办管理台账,确保问题线索受理、登记、分流、处置、跟踪、反馈等各环节工作规范化高效运行。2020年共受理信访举报168件,通过开展信访专题分析,深入挖掘问题表象下的信访信息,为靶向施策,系统治理提供决策依据。

为整合各种监督力量,该县纪委监委着力推进制度创新、流程再造,整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”监督资源,在全县范围内推行“乡联乡组联组常委委员联乡组(室)”的联合办案机制,把委机关、乡镇纪委和派驻纪检监察组分成3个“作战区”、9个作战单元,打出混合编组、协助办案、以案带训、交叉办案、提级办案、乡案(派驻机构)县审等一套“组合拳”,形成全县上下“一盘棋”协同作战的办案模式。有效破解了乡镇纪委和派驻机构能力不足不会办案、人力不足不能办案、人情困扰不敢办案等问题,2020年全县9个乡镇立案30件35人,14个派驻纪检监察组立案18件21人。

在整合内部资源的基础上,该县纪委监委还充分发挥反腐败协调领导小组作用,联合公、检、法等部门的力量,召开专题会议研究加强办理职务犯罪案件协作配合,不断完善统筹协调、线索移送、信息共享、应急联动、案情通报等工作机制,及时研究解决在查办职务犯罪工作中遇到的问题,变“单兵作战”为“协同作战”,形成反腐合力。

该县纪委监委在保持肃贪惩腐高压态势,形成“不敢腐”强烈震慑的同时,从已查办案件入手抓“战”后重建,制定案件剖析工作办法,对涉案人数多、金额大、性质严重,腐败现象易发多发领域,具有行业特点或者一定共性等类型的违纪违法案件,深入分析案件发生的主客观原因,找出发案规律,形成剖析报告,提出整改措施。通过以案促教、以案促建、以案促管、以案促防,达到查处一案、警示一片、治理一方的案件查办效应,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。(杨自坚)