当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

宾川:盯住重点 推动监督检查常抓常新

编辑时间: 2021年01月07日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“省委第十巡视组反馈意见是如何整改的?查看下你单位的党委会议记录,看看班子贯彻执行民主集中制情况、近期单位干部职工操办婚丧喜庆事宜申报情况如何?……”这是近日宾川县纪委监委检查组深入到全县各部门、乡镇,对近期重点工作开展监督检查的场景。

新年伊始,宾川县纪委监委以深入学习贯彻党的十九届五中全会精神为契机,紧紧围绕中央省州县党委政府的重大决策部署,立足当前工作实际,组成五个检查组,重点对贯彻落实中央八项规定精神、省委第十巡察组巡视宾川反馈意见整改、换届纪律等八个方面的工作开展监督检查,为推动实现监督检查工作规范化、常态化开好头、起好步。

为确保监督检查不流于形式,取得实效,县纪委制定了《关于对近期重点工作开展监督检查的实施方案》,明确了检查时间、检查重点、方法步骤。各检查组围绕监督检查重点内容,通过实地走访、明察暗访、延伸检查等方式,坚持问题导向,按照“发现问题、解决问题、落实责任、推动发展”和“问题不清不放过,责任不落实不放过,处理不到位不放过,整改不到位不放过”的要求开展检查。同时,要求各检查组严守工作纪律,轻车简从,不随意扩大检查范围,不增加基层负担。

“你单位在治理文山会海方面成效不太明显,文件数量没能有效控制,要进一步规范文件管理,提高文件的针对性”“作为巡视整改责任单位,要结合部门职责,认真分析研究,制定切实可行的整改措施,确保真改、实改”“你乡镇殡葬改革工作推进缓慢,要加大对活人墓、豪华墓的排查和整治力度”……检查工作中发现的普遍性问题,检查组及时现场交办责令整改。对检查中发现的问题线索和其他方面存在的问题,检查组将以下发书面整改通知的方式交由检查单位限期整改。

“要按照谁开展监督检查、谁督促整改的原则,各检查组要全程跟踪督办各单位后续工作整改情况。通过以查促改,促进党员干部履职尽责、改进工作作风、提高效率,推动县委政府重大决策部署落实落地,取得实效。”县纪委监委负责人说道。(杨秀云)13648728852、