当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:做实政治关爱提醒谈话让监督执纪充满“温度”

编辑时间: 2021年01月07日   来源: 永平县纪委监委   点击:

“说实话,刚开始的时候我确实有点想不通,有心灰意冷的情绪。通过今天的谈话,让我卸下了思想包袱,当时我在推动工作的方式方法上确实欠缺考虑,今后一定严格要求自己,重整行装再出发,全身心投入工作……”这是永平县一名因工作失职失责受处分的领导干部在接受提醒谈话时与县纪委监委工作人员倾诉的一段心声。

日前,为帮助受处分干部解开心结、卸下思想包袱,进一步激励干部轻装前行、担当作为,永平县纪委监委对12名受处分领导干部开展了政治关爱提醒谈话,教育干部从思想上、行动上查找深层次问题,使其职责明责、汲取教训。

该县以严格要求和关心关爱为出发点、落脚点,结合实际成立了政治关爱提醒谈话领导小组,由县纪委监委党风政风监督室牵头,结合受处分同志岗位特点和工作现状,科学制定谈话方案,有针对性地设置谈话内容。采取灵活多样的谈话方式,全面了解受处分领导干部对自己所犯错误的认识和当前的思想、学习、工作、生活情况,有针对性的开展谈心谈话,耐心细致地对受处分同志进行思想疏导,认真倾听真实想法,做到坦诚交流、畅所欲言,帮助其放下思想包袱,消除消极情绪和心理顾虑,鼓励其汲取教训,重拾干事信心和热情。对受处分后仍有不良表现的领导干部及时敲响警钟,帮助其夯实纪律意识、规矩意识,避免再次违纪,不让受处分党员干部“掉队”。

同时,该县始终坚持注重处分执行后的教育转化,督促被处分对象所在单位做好以案促改工作,切实达到“查处一案、警示一批、教育一片”效果。对处分影响期满后表现良好的干部,积极推荐组织部门按照干部选拔任用有关规定进行选拔任用和职级晋升,充分体现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。目前,在12名领导干部中已有1人受到提拔任用,2人转任重要岗位。

“通过对被问责领导干部开展政治关爱提醒谈话,达到引导干部放下思想包袱、打消顾虑,振作精神、激发责任担当的目的。全县纪检监察机关要进一步强化被问责领导干部的动态管理,对被问责干部进行跟踪考察,在坚持从严基调的同时,充分体现组织的信任与厚望、关爱与关怀,不断激励干部善担当、敢作为。”该县纪委监委主要负责人表示。(赵冬燕)15125286156