当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

鹤庆:提级交叉监督 破解乡镇执纪审查难题

编辑时间: 2021年01月13日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

鹤庆县纪委监委精准施策,有效破解了乡镇纪委办案精力不足、能力不强、激情不高、质量不高和内动力不足等问题,实现“术业专攻”“主业强化”。2020年,全县9个乡镇纪委共立案30件35人,充分发挥出了乡镇纪委监督“前哨”的作用。

为有效解决乡(镇)纪委一度存在的不愿办案、不敢办案、不会办案的问题,该县纪委监委首先从深化“三转”入手,破解乡镇纪委办案精力不集中问题,通过层层选拔、联合考察、综合评价选优配强乡镇纪委书记、副书记和纪检专干,明确规定各乡镇党委在安排和调整乡镇纪委工作分工中,乡镇纪检干部不得再分管从事与纪检监察工作无关的工作,确保乡镇纪委厘清职责、聚焦主责主业。同时,切实落实党委在党风廉政建设中的主体责任,细化党委在党风廉政建设领导、考核、检查等工作的具体内容,使乡镇党委更加旗帜鲜明地支持纪委监督执纪工作,优化基层执纪执法环境。

同时,该县纪委监委还不断完善交叉办案、联合办案、指定办理、乡案县审等机制。为排除人情干扰、不徇私情、铁面执纪,对重要问题线索实行异地交叉办理,逐步破解了“都是熟人,办案拉不下面子”的“办案难、难办案”问题。通过混合编组、协助办案、以案带训、实战办案提升基层纪检监察干部的办案能力和水平。并针对近年来一些基层干部违纪违法形式更具隐蔽性、欺骗性,对乡镇纪检干部的办案能力提出了更高的要求。该县纪委监委把政治素质过硬、思想作风正派、业务能力强并且有法律、财会、审计、计算机等专长的干部,充实到基层一线,因地制宜地从公安、财政、司法等部门选取一批政治过硬、业务精通的干部建立办案“人才库”,充实审查调查力量。(杨自坚)