当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

云龙:“室组地”联动深入推进监督

编辑时间: 2021年11月07日   来源: 云龙县纪委监委   

“要严把申报关,加强纪律作风整治,提高责任意识,积极主动作为,强化日常监督……”近日,云龙县纪委监委发现有关部门在特定款物使用过程中存在工作不严不实、沟通协调不够、使用效率低下等问题,现场督促提醒有关领导立行立改,采取措施有效推进。

今年以来,全县纪检监察机关聚焦“国之大者”,重点围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果等重点任务,以专项检查为抓手,做实做细日常监督,形成了由党风政风监督室抓总,纪检监察室、派驻机构、乡镇纪委协同配合、同向发力的“室组地”联动机制,推动政治监督深入化实效化,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

与此同时,切实在专项检查上下足功夫,有效运用“室组地”协同配合机制,成立政治监督专项检查组,通过个别谈话、查阅台账资料、深入一线实地走访察看等方式,并结合线索研判、日常监督等掌握的情况,对问题反映集中的监督事项开展专项检查,精准出击,集中用力,推动党中央重大决策部署落地见效,持续推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

“在传达学习领导讲话、上级文件、会议精神等方面存在一定的形式主义,没有结合实际工作,提出贯彻落实措施。”县纪委监委有关派驻纪检监察组在检查相关监管部门时,当面指出参会领导没有结合自身学习情况、分管负责的工作提出意见建议等问题。

在做好专项检查的同时,强化日常监督和政治监督统筹推进。每季度初,县纪委监委党风政风监督室结合党中央和省州县各级党委重大决策部署,认真梳理研究工作阶段性特点,制发季度政治监督重点工作清单建议,各派驻机构根据工作清单并结合驻在(综合监督)部门实际情况,开列监督清单,跟进监督,并精准有效运用“第一种形态”,让“红脸出汗”“咬耳扯袖”倒逼各单位各部门严格落实“两个维护”、全面从严治党等方面的政治责任。(许洪议)