当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

云龙:定期开展工作质量评查

编辑时间: 2021年11月11日   来源: 云龙县纪委监委   

“杨某某违纪违法案审查调查不够深入,认定的违纪违法事实不够明晰。”

“张某某违纪违法案是新条规生效前的案件,部分案件引用的条款不够准确,未引用从旧兼从轻的条款。”

近日,云龙县纪委监委向有关部门通报案件质量评查存在的问题,并提出整改建议。

今年以来,该县纪委监委围绕做好新形势下案件审理工作要求,推行一月一评查、一月一反馈、一月一整改、一月一例会、一月一通报、一月一约谈“六个一”工作法,建立常态化评查机制,持续提升案件审理工作水平。

对照上级纪委监委印发的评查评分标准,县纪委监委案件审理室每月牵头组成数个评查组,定期对11个乡镇纪委、14个派驻纪检监察组和委机关有关办案室,针对共性问题,做好分析汇总,形成情况通报,对质量不高的单位进行提醒。

“主要围绕事实依据是否充分、定性处理是否准确、程序手续是否完备、文书撰写是否规范等主题进行研讨交流。”县纪委监委有关负责人表示,每月举办一期审理业务“沙龙”,开展案件质量评查,将业务指导向基层延伸,有助于持续提升审理工作水平和案件质量。(许洪议)