当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

剑川:精准监督助力“双减”政策落地见效

编辑时间: 2021年11月16日   来源: 剑川县纪委监委   

“双减”政策出台以来,剑川县纪检监察机关积极行动,对照“双减”政策相关部署,强化监督检查,压紧压实教育部门主体责任,推动“双减”政策落地见效,切实保障学生和家长的合法权益。

县纪委监委结合群众身边腐败和不正之风专项整治工作,将整治校外培训机构乱象作为监督重点,督促县教育体育局、县市场监督管理局、县公安局、县人社局、县民政局等相关主管部门认真落实《剑川县教育体育局关于开展校外培训机构集中整治专项行动工作方案》,聚焦校外培训机构无证办学、违规收费、虚假宣传、违规教学、超标超前培训等问题,对全县范围内校外培训机构进行全覆盖集中整治,加快推动解决中小学生课外负担过重等问题。

为确保专项整治取得成效,县纪委监委强化“一盘棋”意识,充分发挥“室组地”协调联动机制,构建由驻县教育体育局纪检监察组和派驻相关职能部门纪检监察组共同参与的监督工作体系,横向配合、纵向联动开展专项整治,着力查找薄弱环节,建立长效机制堵塞漏洞。

驻县教育体育局纪检监察组立足监督的再监督,将县教育体育局和相关职能部门落实校外培训机构治理责任情况纳入日常监督,突出节假日、周末等关键时间节点,通过现场走访、实地抽查、翻阅相关资料、询问相关人员等方式开展监督检查,压紧压实部门责任,推动监督走深走实。

针对监督检查发现的突出问题,督促职能部门加大整治力度,对存在违规违法行为的校外培训机构依规依法严肃查处。

截至目前,共对12家登记在册的学科类校外培训机构进行监督检查,共发现问题3个,下发整改通知书3份,关停1家培训机构。

“双减”工作是一场持久战。剑川县纪委监委将继续紧盯校外培训机构规范办学情况,进一步强化监督执纪问责力度,精准发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以有力监督推动“双减”政策落到实处,坚决防止教育领域侵害群众利益行为,真正把工作做到群众心坎上,切实增强学生和家长的获得感、幸福感、安全感,为办好群众满意的教育提供坚强的纪律保障。(张映芝 刘玉成)