当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

祥云:多措并举强化节日期间纪律作风建设

编辑时间: 2019年02月03日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

为不断强化纪律作风建设,巩固中央八项规定精神学习成果,严抓严防“四风”及隐形变异问题,祥云县公安局突出关键节点,聚焦纪律作风易发问题,通过动员学习、监督检查、执纪问责等举措,积极营造公安机关风清气正的节日氛围。

抓好动员学习。根据省州县纪委下发的《关于2019年元旦春节加强纪律作风建设的通知》要求,局领导高度重视,认真研究,局党委班子带头开展学习,严格执行相关规定,并在周一例会上向全局民警传达了文件精神及相关规定,重申纪律要求,通过动员学习,进一步统一思想,提高认识,增强全体民警廉洁过节的意识。

学习教育到位。针对节日期间“四风”问题易发多发,县公安局按照“教育在先、预防在前”的方针,结合实际认真组织民警深入学习中央八项规定精神、新修定的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党问责条例》,各部门组织学习《公安机关人民警察纪律条令》、公安部“三项纪律”等公安机关队伍管理相关规定。充分发挥网络、微博、微信等新媒体作用,广泛宣传廉政文化,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,营造风清气正、勤俭文明的节日氛围。

强化监督检查。纪检组切实履行好党风廉政建设监督责任,通过发送廉政通知、廉政短信等形式,提醒全体民警严守纪律,自觉坚守“廉关”。同时,抽调相关人员组成检查组,采取明察暗访、专项督查等方式,对全局民警贯彻落实各项廉洁自律规定和作风建设相关要求情况进行检查。检查中突出重点问题、重点岗位、重点人员三个环节,进一步强化督导、严格管理,对检查中发现的苗头性问题及时纠正,限期整改,切实做到将纪律和规矩挺在前面。

严格执行规定。局党委班子及成员率先垂范,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,自觉执行廉洁从政各项规定,认真落实上级有关津贴、补贴规定,安排局纪检组将《关于2019年元旦春节期间加强纪律作风建设的通知》文件精神传达到全局各部门,并提出严格要求在全局形成廉洁过节的良好氛围。

严肃执纪问责。县公安局纪检组始终把监督执行中央八项规定精神和党纪警规作为改进党风警风的一项经常性工作来抓,在抓好廉洁自律情况检查的基础上,注重加强党员干部节日期间纪律作风建设情况的监督检查,对违反廉洁自律有关规定及擅离职守、失职渎职,造成不良影响或严重后果的,依纪依法追究责任。同时,畅通群众监督和社会监督渠道,公布举报电话,做到发现一起、查处一起、通报一起。(熊金梅)