当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

大理市:当好“三员”做深做细做实派驻监督工作

编辑时间: 2019年02月05日   来源: 大理市纪委监委

大理市纪委监委驻市财政局纪检监察组进驻以来,严格按照职能职责,当好警示员、宣传员和监督员,做深做细做实派驻监督工作,切实让被监督部门纪律严起来。

当好“警示员”,纪律常提醒。进驻驻在部门后,紧扣派驻监督职能职责迅速转变角色,制定《驻市财政局纪检监察组制度汇编》,明确联系部门沟通联系制度及纪检组工作规则和要求,积极探索对被监督部门的有效监督方式,当好“警示员”。全面履行警示职责,用活用足检查手段,严明节假日期间作风纪律要求,加大值班纪律、公务用车等情况的检查,共计检查被监督部门工作纪律435人(次)、公务用房24间、财务支出凭证97册。用活用足提醒谈话手段,对市财政局39名新任中层干部进行任前廉政谈话,对被联系的三个单位主要领导、专职副书记、分管交通建设的副局长开展廉政谈话5人次,纪检监察组内部人员提醒谈话6人次。用活用足监督手段,深入各个被监督部门开展调查研究,了解部门职能、内设机构、党员干部勤政廉政等基本情况,建立廉政档案和微信群,及时发布纪律和政策相关规定、警示教育案例和先进典型示范经验等信息,在重要时间节点作出廉政警示和提醒,强化被监督部门干部职工的廉政监督。

当好“宣传员”,干部常教育。通过召开被监督单位工作见面座谈会,列席被监督部门班子会议、“三重一大”会议、廉政谈话、党建工作及业务会议等形式,及时传达各级纪委全会精神,宣讲派驻纪检监察组职能职责和纪律要求。组织被监督部门党员干部集中学习新修订的《中华人民共和国监察法》,到被监督部门上《中国共产党纪律处分条例》专题党课,让被监督部门的干部职工知晓政策和纪律。收集被监督部门情况,在召开被监督部门工作会议时推荐先进工作经验和做法,互相学习交流观摩,取长补短,拓展开展工作的视野,促进部门的党风廉政建设工作和业务工作双丰收。

当好“监督员”,工作常检查。强化日常监督检查,积极发挥“探头”作用。主动参加驻在部门民主生活会,参加被监督部门班子研究“三重一大”等各类会议35次。通过采取召开座谈会听取汇报、意见建议,开展5期落实中央八项规定精神专项工作纪律监督,检查会计凭证、银行存款账、出纳账及库存现金等49人次,检查21个单位,召开座谈会14场次,检查会计凭证、出纳账195册,形成检查台账21份,对发现11个问题按照要求督促整改到位。加大工作纪律日常检查与抽查,检查130人次,对5名迟到人员责令说明情况,对2名干部进行批评教育。畅通信访聚道,积极发挥信访督办职能作用,及时解决群众反映的“难点”问题,安排专人负责信访工作,努力搭建来信、来访、电话、新媒介“四位一体”的信访举报平台,扩大群众监督渠道。(吕绍娟)