当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州人大机关纪检监察组坚决扛起监督责任

编辑时间: 2019年08月05日   来源: 驻州人大机关纪检监察组   点击:

今年上半年,驻州人大机关纪检监察组认真贯彻落实州纪委八届四次全会精神,严格按照州纪委监委派驻机构管理办法和监督执纪监察工作细则等相关规定履行工作职责,坚决扛起监督责任。                                                                

扎实开展党风廉政宣传教育。利用各种会议和形式,强化党章、宪法、监察法等党规党纪和法律法规的学习宣传。组织征订《中国纪检监察报》等反腐倡廉报刊杂志和相关学习辅导用书。对纪律处分条例进行专题学习宣讲。为党员干部讲授党风廉政建设专题党课。组织观看《激浊扬清在云南》系列专题片并撰写观后感。在党员干部职工学习会上通报违反中央八项规定精神和扶贫领域腐败典型问题。到全州反腐倡廉警示教育基地开展警示教育,用身边事教育身边人。结合州人大机关全国文明单位创建开展廉政文化进机关活动。积极对党风廉政建设工作进行宣传,共在省州相关媒体和网站刊发稿件32篇。1篇文章获全州2018年度纪检监察优秀论文评比三等奖。

      认真督促“两个”责任落地生根。严明党的政治纪律和政治规矩,强化对党的十九大精神、党章党纪党规执行情况、党内政治生活、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,紧盯“关键少数”的监督。强化业务指导,协助党组加强党风廉政建设工作的组织领导,制定年度工作计划和任务分解,细化责任清单。落实纪检监察组干部联系各专工委室制度,认真指导开展党风廉政建设日常业务工作。突出个性制定责任制量化考核标准和签订责任书,不断调整优化考核指标和考核机制。督促抓好责任落实,积极参与配合机关各专工委室的调研、视察、督查等日常工作和活动,把党风廉政建设相关工作融入其中,及时有效发现落实主体责任、履行“一岗双责”过程中存在的问题和薄弱环节,切实推进责任落实。督促抓好检查考核,督促州人大常委会机关按时向州委、州纪委报告履行主体责任情况和“第一责任人”履责情况,认真抓好落实责任制工作检查。

      持续巩固深化作风建设成果。强化节前宣传,在重要节日前夕,组织召开纪律作风专题学习传达会议,传达学习上级纪检监察机关关于加强作风建设文件精神,并向全体干部职工发送节日廉政提醒短信200多条。加强监督检查,持续开展贯彻中央八项规定精神和省、州党委实施办法执行情况的监督检查,认真落实全州机关工作作风问责办法。按照州纪委关于加强元旦、春节、民族节、五一、端午节期间纪律作风建设的通知要求,通过明察暗访、重点检查、随机抽查等方式,开展干部廉洁自律、公务用车封存、值班纪律等纪律作风建设监督检查5次,营造了风清气正的节日环境。                                              

灵活运用“四种形态”监督检查 。抓好 “四种形态”运用,聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,针对工作中发现的苗头性问题,认真落实谈话提醒制度,早打招呼、早敲警钟,让“红红脸、出出汗”成为常态。深入落实各项监督制度,参加和列席党组会、常委会、主任办公会等会议28次,加强对党组及班子成员贯彻执行民主集中制、“三重一大”集体决策制度、干部人事制度等执行情况的监督。督促处级干部填报2018年度领导干部个人有关事项。37名干部作外出事项报备,2名干部报批客事办理手续。认真开展州人代会会风会纪监督工作。制作发放会风会纪提醒卡790份,实行驻会督查制度,对参会、住宿、就餐等会风会纪情况进行全方位巡查6场24人次,营造了风清气正的会议环境。四是严把廉政审查关口。分别对拟提拔的9名干部和拟表彰的1个部门、53名干部出具廉政审查意见。对7名拟提拔的科级干部进行廉谈廉考。五是开展河(湖)长履职情况纪检监察评价。依据开展河(湖)长述职考评制度,对洱海流域阳南溪、葶溟溪和天池的州级河长履职情况作出客观的评价打分。

       依纪依规开展审查调查工作。积极畅通信访举报渠道,公布纪检监察组职能职责、信访举报电话及邮箱,上半年未收到信访举报。制定工作方案,成立调查组,严格按照程序规定,对州纪委监委移交的2条问题线索进行初核调查,依纪依规对相关人员进行处理。给予1名副处级领导干部书面诫勉问责;按照干管权限转云龙县纪委监委对2名正科级领导干部进行相关处理,对1名正处级领导干部进行廉政提醒谈话。共计挽回经济损失4.77万元。实现了我纪检监察组自成立以来自办案件“零”的突破。

强化纪检监察队伍自身建设 。始终把对党忠诚作为派驻纪检监察干部的第一位政治要求,牢固树立“四个意识”,率先在“五个过硬”上做出表率。制定监察组2019年工作要点,明确执纪监督工作重点。扎实开展纪检监察机关“深化三转、严守纪律、敢于担当”专题教育。强化政治理论、纪检监察及人大业务知识的学习,提升纪检监察业务水平和精准监督能力。分别派员参加全州纪检监察宣传工作暨业务培训班学习和“万名党员进党校”示范培训班学习。严格执行纪委监委机关和驻在部门纪律作风规定,自觉接受党内监督和社会监督。按要求参加州人大机关党员会议和活动,严肃党内政治生活。(化晓燕、邹阳)