当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

鹤庆:县公安局派驻纪检监察组聚焦中心任务压实监督责任

编辑时间: 2019年08月15日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

今年来,鹤庆县公安局派驻纪检监察组聚焦中心任务压实监督责任,以问题为导向,着力解决影响和谐警民关系和制约公正廉洁执法的突出问题。

持续加大正风肃纪力度。加大纠治“四风”力度,不断强化纪律作风建设,推动中央八项规定精神落地生根。在元旦、春节、五一、端午等节日期间对36个部门纪律作风情况进行明察暗访。开展现场督察12次,到各派出所和相关科队进行廉政谈话和交心谈心4批26人次。排查民警违纪苗头2次374人,对1名违反工作纪律的民警给予行政记过的政务处分;对2名轻微违纪或违规的人员进行了诫勉谈话,对8人进行了约谈。全面推动公安系统纪律作风提升转变,切实增强队伍活力、提升工作效能。

全面强化执纪审查力度。自觉接受社会监督、舆论监督,认真落实上级交办、转办的信访举报件,认真解决群众上访反映的问题,上半年接待群众来访13件,接待信访群众10人次,当面答复6件,办结6件。局领导班子开展定点接访36次,带案下访3次,上门回访2次。组织矛盾纠纷排查11次,对排查出的涉公安信访矛盾纠纷进行化解调解。

认真落实廉政谈话制度。党委书记定期不定期与班子成员和分管部门、所队室负责人开展廉政提醒谈话96人次,有效促进全局党员干部勤政廉政工作。深入开展“蹲点式”谈心谈话,抓早抓小抓好预防,定期与班子成员、部门负责人开展谈心谈话,及时掌握思想动态,及早发现苗头性、倾向性问题,早提醒、做预防,红脸出汗,强化贴身监督的深度、精度和温度。

全力凝聚监督合力。加大与信访、法制、政工、警保等部门的协同配合,开展违规发放津补贴、私设“小金库”、“形式主义、官僚主义”、“天价烟”背后“四风”问题等专项检查整治4次。利用网上督察系统开展督察2731次,对全局各部门值班备勤、执法办案、服务群众、枪支管理等工作进行同步、全程、动态音像监控,发现问题3个次。对发现问题及时纠正,督促整改问题3个。构建了具有公安特色的大监督工作格局,有力助推党风廉政建设工作深入开展。

(董晓燕 张云)