当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

大理市:“内嵌式”监督 确保“阳光招聘”

编辑时间: 2020年07月23日   来源: 大理市纪委监委   点击:

“这位考生,对于你提出的面试排序的问题,纪检监察组已经核实了排序规则、对处置情况也进行全程监督,现在向你进行口头答复,同时也感谢你对纪检监察组的信任,预祝你在面试中取得好成绩。”这是大理市融媒体中心公开考核招聘事业编制专业技术人员过程中的一慕。

大理市融媒体中心公开考核招聘3名事业编制专业技术人员,为确保此次招聘工作“公开、平等、竞争、择优”,大理市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组认真履行“再监督”职责,对全程进行了“内嵌式”监督,确保了整个考核招聘过程真正实现了“阳光透明”。

“招聘公告发布是否面向全社会公开?方案设置是否科学合理,是否存在指向性条件?是否杜绝了‘萝卜招聘’?”

纪检监察组提前谋划,下好先手棋,打好主动战,分析可能存在的风险,主动介入,及时了解考核招聘公告发布、方案制定、人员分配等方面情况,并做好廉洁纪律方面的从严把关工作。重点关注设置的具体条件是否与岗位要求相匹配、是否存在指向性条件、是否存在排斥潜在报考人员的限制性条件等。

“报考审核是是招考单位面向报考人员的第一道关口,请涉及到的部门认真履行自己的工作职责,严格对照招聘岗位所要求的条件进行审核。”

纪检监察组将监督“内嵌”到招聘工作全过程。适时提醒涉及的工作人员在报考及审核环节,认真核查报名考生的学历、学位、专业等,确保对所有报考人员的一视同仁。与保密、人社等部门一起参加了考官抽取、封闭出题、笔试、面试、体检等工作的现场监督。重点对面试考官抽签及分组、考务人员遵守工作纪律、突发情况处置、体检程序等工作进行监督,确保考核招聘工作依规依纪。对报考人员与招考单位的相关关系人是否存在应该回避的关系作了重点了解和核实,严把纪律关口、严防“人情”考察,使考核招聘真正做到公正公平,选出德才兼备的优秀新闻专业人才。

“《云南省人事考试考务费支出管理暂行办法》对人事考试考务费支出使用进行了明确规定,招聘工作已经结束,后续的手续要严格执行相关规定。”

考核招聘还要求把考生考试成绩、考核结论和拟聘名单等信息向社会公布,实行“阳光操作”,主动接受社会各方面的监督。招聘工作结束后,纪检监察组还对考核招聘监督工作中可能存在的风险隐患和细节性问题进行梳理总结,以便在今后的工作中进一步规范程序、完善制度,把风险降到最低。(杨丽荷)