当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

宾川:强化“三项”监督 助推责任落实

编辑时间: 2020年07月24日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“紧盯县人社局、县退役军人事务局、县委党校等被巡察单位巡察反馈意见整改落实情况,推进巡察反馈意见整改落实,坚定不移正风肃纪反腐,聚焦监督执纪问责主业,扎实履行监督第一职责,强化对综合监督单位的……”今年上半年,宾川县驻县委组织部纪检监察组紧紧围绕纪委监委工作中心,聚焦监督执纪问责主业,强化对综合监督单位监督检查。

聚焦主业,强化政治监督。年初以来,纪检监督组督促各监督单位安排部署本单位2020年党风廉政建设工作,制定了工作计划、分解工作责任,签订个性目标责任书,确保党风廉政建设各项工作任务落到实处。积极开展廉政提醒谈话,对监督单位班子领导、直属机构负责人及股室长开展集体廉政谈话2场次50余人次,开展提醒谈话2人次,列席监督单位会议16场次,与监督部门分析研究党风廉政建设工作5次,提出意见建议9条,开展回访教育1人次,回复党风廉政建设意见2人次,紧盯“关键少数”,督促班子成员履行好“一岗双责”,及时发现、提醒、纠正苗头性、倾向问题。

前移关口,强化日常监督。纪检监督组以劲头不松、力度不减的态度抓实明察暗访,以春节、元旦、“五一”等节假日和婚丧喜庆等为重点,对违反八项规定精神和纪律作风方面的问题进行监督检查,共开展节假日纪律作风督查4次,开展上下班纪律作风督查2次。通过列席会议、个别谈话、提醒谈话等方式,提醒各综合监督单位领导班子成员履行好职责范围内的党风廉政建设责任。发出《2020年春节廉洁提醒函》《2020年党风廉政建设工作提醒建议函》《关于重申工作纪律、加强作风建设的提醒函》等提醒函,做好提醒告诫,督促各单位严格落实党风廉政建设主体责任、遵守廉洁纪律,筑牢廉洁自律思想防线。

围绕中心工作,强化专项监督。在疫情防控期间,纪检监察组紧紧围绕疫情防控工作重点,对县政府办、县委组织部、县鸡足山风景名胜区管理局及综合监督单位疫情防控作风纪律进行督查,督促县人社局做好企业复产复工、劳动者返岗复工服务保障等工作责任落实,切实落实好疫情防控期间稳就业的各项措施和工作责任。深入县人社局、县民政局等5家单位开展了扶贫领域行业部门蹲点监督检查,发现问题15个,提出整改建议15条。紧盯县人社局行业扶贫主体责任和监管责任落实,对县人社局行业扶贫整改情况进行督查1次,对挂钩帮扶的部分建档立卡贫困户进行了电话抽查,发现存在问题1个。(杨蓉 胡秀丽)