当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州政府办纪检监察组:紧盯窗口服务部门 开展“体验式“监督

编辑时间: 2020年11月12日   来源: 驻州政府办纪检监察组   点击:

“请问办理不动产登记手续是在这里办吗?需要哪些材料料?”不好意思,办理不动产登记要到原国土宾馆六楼不动产登记管理中心。所要提供的资料是这些,我给您一个清单,您准备好所有的资料去办理,只要您的资料齐备,7个工作日内就可以办好。

近日,纪委监委驻州政府办纪检监察组到州公共资源交易中心房产交易窗口,咨询办理不动产登记手续,体验了解窗口单位工作作风。

驻州政府办纪检监察组结合对各监督部门精准监督的重点,关注与群众切身利益联系紧密的窗口服务部门,加大对窗口单位服务作风的监督检查力度,聚焦发现问题并督促整改。

监督组采取体验式办事、体验式暗访等近距离监督方式,把不打招呼、不亮身份的暗访体验与亮明身份、直接参与的公开体验结合起来。紧盯行政审批过程中可能存在推诿扯皮、作风粗暴、“中梗阻”等影响群众办事的问题,通过咨询办事流程、代办业务等方式,对不动产登记、医疗保险、户籍办理房产交易等群众关注度高、业务办理量大的窗口单位作风进行体验式监督检查。

对在体验式监督中对发现的问题纪检组采取现场交办等方式,及时反馈给州政务服务管理局,督促优化作风、提升效能,做实监督整改“后半篇文章”。

对纪检组指出的问题,我们及时采取措施改进,我们全面梳理直接面向企业和群众的行政职权、公共服务等具体服务事项,建立了政务服务标准化清单,州级36家事项部门完善事项1183项,完成率95.94%;进驻实体大厅事项1069项,进驻率86.70%,进驻实体大厅的事项中“一窗分类”事项905项,“一窗分类”受理率84.66%;推动“互联网+监管”工作落实,州级检查实施清单完善率95.42%;推进政务服务平台事项完善,州级36个事项部门1254个事项全面完善,全面提升事项在线办理成熟度,事项网上可办率94.26%。同时,我们通过增设叫号机、休息椅等设施解决了群众窗口排队拥挤、办理时间过长的问题,但个别窗口精细化服务水平还有待提高,我们将继续改进。”针对纪检组指出的苗头性问题,州政务服务局分管领导表示

截至目前,驻政府办纪检监察组选取了3 个监督联系部门开展体验式监督,发现问题5个,发放问卷调查140多份,提出整改建设5条赵丽帆