当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

云龙:当好“探头”“哨兵” 高质量推动派驻监督

编辑时间: 2020年11月19日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“改革以后,县纪委监委各派驻机构要立足职责定位,切实当好‘探头’‘哨兵’,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”近日,云龙县纪委监委对全县派驻机构工作提出要求。

探索建立“室管乡镇、组管部门,室组统筹、强化联动”的监督协作机制,结合县级部门机构撤并、调整、重组等情况,明确监督检查室联系的乡镇和派驻纪检监察组,以及派驻纪检监察组负责监督和联系的县级部门,将纪检监察室、纪检监察组、各乡镇及县级部门一条线贯通,扎实理顺关系、强化协作、凝聚力量,使权责更加协同、监督更加有力、运行更加高效。

“对纪检监察室和派驻机构的工作关系进行进一步明确,着重破解担当精神不强、监督手段单一以及不愿不敢不善监督等问题,不断增强派驻监督质效。”据云龙县纪委监委有关负责人介绍,该县严格按照上级纪委省监委有关要求,结合工作需要、业务关联、系统规模、监督任务等实际情况,优化调整派驻机构,对所有县级党和国家机关实行派驻监督全覆盖。

“作为派驻纪检监察机构负责人,我深感责任重大,我们将紧盯关键少数、关键岗位和关键事,开展精准有效监督。”县纪委监委派驻县自然资源局纪检监察组有关负责人表示,将突出工作职责、服务发展,强化履职担当和工作质效,依规依纪依法履行好监督执纪问责和监督调查处置职责,努力推动派驻监督工作高质量发展。

“下步,我们将在贯彻体制机制上持续发力,全面加强对派驻机构的领导和管理,强化对派驻机构干部的教育培训、管理监督和考核评价,推动派驻监督工作高质量发展。”云龙县纪委监委主要负责人表示。(许洪议)