当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州教育体育局纪检监察组:认真履行监督职责 抓实抓细日常监督

编辑时间: 2020年12月25日   来源: 驻州教育体育局纪检监察组   点击:

今年以来,州纪委监委驻州教育体育局纪检监察组切实把握工作重点,认真履行监督第一职责,抓实抓细日常监督,取得了明显成效。

紧盯党的建设,强化政治监督职能。围绕党中央和省、州决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里的要求,突出政治监督,加强对驻在部门党内生活状况、党的路线方针政策和重要工作部署落实情况开展监督,参加驻在部门党组会26次、理论中心组学习会议6次、民主生活会2次、列席研究“三重一大”会议24次,对监督联系单位政治生态状况开展分析研判,切实提升监督质效。

紧盯中心工作,加强专项监督检查。围绕重点人员摸排、值班值守、体温监测、防控知识宣传、物资配备、开学疫情防控工作预案等疫情防控重点,深入监督联系单位开展疫情防控监督检查,督促监督联系部门切实履职尽责,确保疫情防控工作落实到位;对涉及教育民生实事、群众关注度高、廉政风险大的学生资助、项目资金使用、干部任用调整、教师招聘考试、招生录取等重点工作,提前介入,实施重点监督,把权利集中、资金密集岗位置于严密监督之下。

紧盯重点人和事,强化关键环节监督。紧盯党组织和党政领导干部、班子成员这些“关键少数”,今年以来,先后对驻在部门和监督联系单位领导班子和重点岗位负责人开展廉政谈话47人次、领导班子集体提醒谈话25人次,督促驻在部门对关键岗位负责人签订党风廉政建设责任书,落实党风廉政建设“签字背书”制度。严把干部选拔任用政治关、廉洁关,对65名拟提拔、表彰奖励干部党风廉政建设情况进行审核。

紧盯重要时间节点,强化党风政风监督。在元旦、春节、中秋、教师节等重要时间节点,专门下发纪律要求通知,通过短信提醒、谈话提醒等方式,提醒广大干部职工节日期间严守纪律不松懈。多次派出工作组深入机关、学校、场馆实地开展明察暗访,通过突击检查、实地走访、查看资料、调阅账目等方式,对假期值班、公务用车、公务接待、违规发放领取补助津贴以及遵守各项纪律规定情况进行监督检查,对发现问题及时提醒纠正,督促党员干部时刻绷紧纪律作风之弦,严防“四风”问题反弹回潮。(邬仕枝)