当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州文旅局纪检监察组: 认真组织学习《中华人民共和国监察法实施条例》

编辑时间: 2021年10月18日   来源: 驻州文旅局纪检监察组   

为进一步提高纪检监察组干部的业务素质,规范和正确行使国家监督权。近日,驻州文旅局纪检监察组认真组织全体成员学习《中华人民共和国监察法实施条例》。

《条例》把实践中的好经验好做法上升为法规规定,是一部全面系统规范监察工作的基础性法规。《条例》的颁布施行,充分彰显了纪检监察机关运用法治思维、法治方式正风肃纪反腐的鲜明立场和接受最严格监督约束的坚定决心。

通过学习,大家纷纷表示:《条例》进一步规范了监察机关的职责和权限,明确了监察机关的权力边界,健全了内部监督制约制度,严格对监察人员违纪违法行为的责任追究,确保监察执法权受监督、有约束。纪检监察干部,要始终牢记打铁必须自身硬的政治要求,强化自我监督,在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,做遵纪守法的标杆。 

在下步工作中,将不断加强对《条例》的学习贯彻,推动《条例》各项规定落到实处,严格按照权限、规则、程序开展工作。落实监察机关内控机制,确保监察权接受最严格的制度和纪律约束,做到履行权力有边界,行使权力受约束,牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇《条例》、遵守《条例》、捍卫《条例》的良好氛围。(驻州文化和旅游局纪检监察组)