当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

祥云:纪检监察干部热议《监察机关监督执法工作规定》

编辑时间: 2019年07月20日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

近日,中央纪委国家监委印发《监察机关监督执法工作规定》(下称《规定》),要求各级纪检监察机关和纪检监察干部认真遵照执行,确保国家监察权规范和正确行使。《规定》印发,迅速在祥云县纪检监察干部中掀起学习热潮,大家多形式、多渠道开展学习,热烈交流讨论学习心得,引强烈的反响。

“《规定》的印发,即是对监察法的补充,也是对国家监察权规范和正确行使的一种保障。它对各级监察机关依规依法开展监督执法工作、规范行使调查措施权提供了理论依据,是我们履行职责的制度遵循。我们纪检监察干部要带头学习,在学懂弄通上下功夫,学深学透,用好纪法这两把‘尺子’不断提升监察工作专业化水平,以高质量的业务水平推动全县纪检监察工作高质量发展。”县纪委副书记、县监委副主任赵仕禄表示。

依规依纪依法是做好新时代纪检监察工作的鲜明特点和必然要求。下一步,县纪委监委将把学习运用《规定》作为一项重要政治任务来抓,加强全县纪检监察干部的学习培训力度不折不扣地抓好贯彻落实。同时,还将要求全县纪检监察干部把《规定》的落实贯穿到每一项工作流程中去切实做到纪法贯通,推进监察工作更聚焦、更精准、更有力,确保国家监察权的正确行使。”县纪委监委办公室主任虞丽琴谈到

县纪委监委案件管理室主任孙会芝说:规定》的印发,是监督执法工作开展的具体细化纪律检查机关监督执纪工作规则相贯通。它作为监察法的实施办法通过严格监督执法的程序,对监察机关开展日常监督、谈话函询、初步核实、立案调查的审批程序作出具体规定,明确各项调查措施的使用条件、报批程序和文书手续……这一系列的明确与细化,为我们下一步的办案工作提供了遵循,指明了方向。我们作为执纪者和监督者严格按照《规定》开展监察工作,依规依纪依法履职尽责同时要加强学习,在确保国家监察权规范和正确行使的基础上练好自己的‘看家本领’。”

这次中央纪委国家监委印发《规定》与前不久省委办公厅印发《纪律检查机关监督执纪工作实施细则》共同为我们纪检监察干部监督执纪筑起了一道安全‘堤坝’,也为我们在履行监督执纪、审查调查职能职责上统一了标准,让我们有法可依、有章可循。作为‘一线’的办案人员,更应该把《规定》学深学透,熟练掌握、准确运用,并按其要求开展好监督执法工作,竭力把自己练就成行家里手县纪委监委第五纪检监察室主任杨文坤如是说。

“打铁必须自身硬,我们作为监督者更应该知法懂法守法,自觉接受监督。同时,要把学习、掌握、遵守、运用《监察机关监督执法工作规定》贯穿自己的工作始末,将其内容融汇贯通,入脑入心,不断增强法治思维和程序意识,强化自我约束,苦练本领,严格依法依规履职尽责,努力使自己成为忠诚干净担当的监察队伍中的一员。”县纪委监委党风室干部陈宇说到。

“向乡镇派出监察室的工作刚刚启动,乡镇在监察职责、监察权限方面还有许多的需要改进之处,《规定》的印发在一定程度上弥补了这些不足,同时也为我们乡镇基层监察机构的建设指明了方向。我们要以《规定》为指南,依规依纪依法对管辖范围内行使公权力的公职人员进行监督,在强化日常教育监督管理的基础上,延伸监督触角,真正把全面从严治党的压力传导到最基层,让群众有切切实实的参与感和获得感。”下庄镇纪委书记李开梅表示。(普艳华)