当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

南涧:“亲历现场” 提升案件查处治本功能

编辑时间: 2020年07月30日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

压紧压实各级党委(组)管党治党主体责任,做深做实案件查办“后半篇文章”,南涧县纪委监委积极探索利用处分宣布、案例通报、回访教育三个“亲历现场”,把深化以案为鉴、以案促改工作作为强化党员干部警示教育的重要内容和加强日常监督管理的重要措施,提升案件查处治本功能。

借用处分决定宣布现场,强化“以案促改”震摄。将处分决定宣布作为一体推进“三不”机制建设的重要抓手,改变过去“一宣了之”走流程的做法,变“处分宣布现场”为“现身说法课堂”与以案促改教育同步开展。受处分人员围绕违纪违法行为谈思想认识、作检讨,所在单位或支部负责人提要求、作表态,使处分决定宣布成为警醒干部的反光镜,达到处理一人、教育一群、影响一片的良好效果。今年以来,该县纪委监委利用宣布处分决定开展以案促改43场次,受教育1300多人次。

巧用典型案件通报平台,开展“以案释纪”教育。该县注重把典型案例资源转化为教育资源,建立常态化学习典型案例机制。要求各乡镇各部门在传达学习中央纪委国家监委、省州纪委监委印发的典型案例通报的同时,重点用好发生在党员干部身边的典型案例,对年度出现干部职工受到党纪政务处分的单位,要求召开全体干部职工警示教育大会;对领导班子成员受到党纪政务处分的,所在党委(党组)召开专题民主生活会进行剖析整改;督促案发单位落实一案完善一套制度。今年以来,该县对集中发案部门和乡镇进行以案释纪专题教育847人次,召开以案促改专题民主生活会6场次,组织全县党员干部观看《政治掮客苏洪波》《叩问初心》等警示教育片46场次,通报曝光典型问题12起24人。进一步筑牢党员干部拒腐防变思想防线。

活用回访教育现场,提升“以案为鉴”成效。该县全面贯彻“惩前毖后,治病救人”方针,组织开展受处分人员回访教育,加强对受处分人员思想和心理疏导,鼓励受处分人员放下思想包袱、积极干事创业,把“回访教育现场”变成“鼓舞干劲课堂”。按照“谁处分、谁回访”的原则和干部管理权限,建立以纪检监察干部为主、单位相关负责人积极参加的分级别、多层面、全覆盖回访教育工作格局,综合分析受处分人员的错误性质、处分种类、职务级别等信息,制定回访教育工作方案,全面增强回访教育的针对性、激励性、实效性。今年以来,组织开展回访教育17场次,鼓励和引导100名“跌倒干部”重新站起来、提振干事创业精气神。(周菊)