当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

南涧:稳步推进廉政教育 增强领导干部“不想腐”自觉

编辑时间: 2020年07月31日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

近年来,南涧县坚持教育先行,预防为主的原则,充分发挥典型案例的震慑作用,深入推进廉政教育,增强领导干部不想腐的自觉,构筑起拒腐防变的防线。

开展一次肃流毒警示教育。以汲取秦光荣案深刻教训为主要内容,组织全县各级各部门领导干部观看《叩问初心》《政治掮客苏洪波》等警示教育片。通过以案释德、以案释纪、以案释法、以案促改,彻底肃清秦光荣流毒造成的“思想之乱”“意识之乱”“价值观之乱”,筑牢廉政防线,提高拒腐防变能力。目前,已组织开展警示教育活动67场次,受教育2165人次,县处级以上领导干部撰写《政治掮客苏洪波》观后感37篇。

通报曝光一批典型案例。建立完善违纪违法典型案件剖析通报和专题警示教育常态化机制,以近年来县内查处的违反中央八项规定和财经纪律、扫黑除恶、脱贫攻坚等领域违纪违法问题为重点,印发案件通报,在全县范围内广泛开展警示教育,教育广大干部知敬畏、存戒惧、守底线。今年上半年,对集中发案部门和乡镇进行专题警示教育847人次;印发通报7期,通报曝光典型问题12起24人;发出纪律检查建议书4份、监察建议书2份,提出建议15条,推动问题整改落实。

筹备一场应知应会知识测试。为学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,压实各级党组织全面从严治党主体责任,强化《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规学习,提高学习的针对性和实效性。该县制定测试方案,明确测试范围,通过微信公众号、纪检监察网站提供学习材料,组织全县干部职工开展党纪法规应知应会知识学习。通过学习、测试,进一步增强各级党组织和广大党员干部贯彻执行党纪法规的自觉性,提升依规依纪依法履职本领,促全面从严治党主体责任落实到位。

开展一轮受处分人员回访教育。全面贯彻“惩前毖后,治病救人”方针,对2018年至2019年受党纪政务处分的100名人员进行回访教育,帮助受处分人员卸下思想包袱,提高认识,真正改正错误,焕发新的工作热情,重拾工作干劲和信心。

组织一期村级监察联络员培训。为进一步加强和规范村务监督工作,督促村级监察联络员依法履行职能,提高监督成效,推动全面从严治党向基层延伸。南涧县纪委监委召开2020年村级监察联络员培训会,围绕《定位准职责清 敢担当善作为 确保精准监督执纪问责 推动监察职能向基层延伸》《强化主责主业意识,用心书写监督工作新篇章》《农村集体经济组织财务管理中存在的问题分析和对策建议》《村集体经济组织内部控制》等课题邀请县审计局、县财政局、县纪委监委领导作专题培训。全县纪检监察干部和81个村(社区)委会监察联络员参加了会议。

上好一堂任前廉政党课。把任前廉政教育作为干部提拔任用的必经程序,始终牢牢把住任前廉政教育第一道关口,通过扎实抓好干部任用廉政审查意见回复、任前廉政知识考试、任前廉政谈话、任前廉政承诺等工作,为新提拔的领导干部上好任前廉洁从政第一课,教育提醒领导干部要绷紧廉洁自律之弦、筑牢拒腐防变的思想道德防线。(周菊)