当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

鹤庆:注重社会参与 涵养清风正气

编辑时间: 2020年09月20日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

近年来,鹤庆县以县反腐倡廉警示教育基地为依托,抓住党员领导干部和领导干部家属这个“关键少数”,深入开展廉政文化、家风文化建设,引导党员干部和家属崇廉尚洁新风尚,以政风带民风,家风促政风,涵养风清气正的社会风气。

家风熏陶筑牢思想防线。该县依托县委党校建设的县反腐倡廉警示教育基地,设置了廉政文化走廊、序厅、党纪厅、警示厅、阳光厅。廉政文化走廊重点突出家风家训建设内容,从诸葛亮诫子书、包拯家规等中精选“惟正己可以化人,惟尽己可以服人”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“清贫耐得始求官”等廉政家训格言警句制作展板,让参加警示教育的党员干部接受廉洁家风家训的熏陶,提高对廉洁家风建设重要性的认识,增强党员干部廉洁家风建设的自觉性和主动性。2018年开馆以来,共有98批次7253多人次的党员干部到县反腐倡廉警示教育基地接受廉洁家风熏陶教育。

夫妻同心共建清廉家风。该县将廉政建设从工作延伸到生活,从单位延伸到家庭,广泛开展了“廉洁从家出发”活动,唱响“廉洁家风”主旋律,努力把“立家风”的小题目做成“反腐败”的大文章。县纪委监委联合县妇联,持续在党员干部及家属中开展廉政家风建设活动,把严管和厚爱从干部延伸到干部家属身上,促使干部家属当好“廉内助”,引导干部和干部家属树立正确的世界观、人生观、价值观,用清廉家风守住廉洁底线,守护家庭幸福。通过组织正科级以上领导干部家属讲授廉政党课、评选“廉内助”、参加警示教育、送“廉政家书”等活动,着力营造风清气正的家庭氛围,使家属成为领导干部做人办事新的重要的“防腐线”。

干群互动共筑清廉民风。该县探索将党风廉政学习教育送到群众身边,营造全民崇廉、尚廉、守廉的氛围,促进精神文明和廉政文化建设,以“廉政文化”为主题组织开展廉政文化书画展。通过广大干部群众喜闻乐见的形式,把党的廉政建设与文化艺术相结合,加强廉政文化的教育,弘扬廉政文化的深刻内涵,进一步涵养党员干部的廉洁从政、廉洁用权、廉洁修心、廉洁齐家意识,推进廉洁的理念深入人心,永保清政廉洁的政治本色。蕴含清风正气的作品,全方位地展现了全县党风廉政建设工作的丰硕成果和党员干部“忠诚、干净、担当”的精神风貌以及健康高雅的生活情趣,传递崇尚廉洁的价值观念,引导党员干部自觉树立起遵纪守法、廉洁从政、勤政为民的人生观和价值观,筑牢廉洁自律、拒腐防变的思想防线。

家校联动共建清廉家风。该县牢固树立廉政文化涵养从学生抓起、从日常抓起的理念,把廉政文化涵养融入学校活动中,把诚信立人、廉洁奉公等内容纳入学校德育教育体系,从学生思想实际和心理需求出发,把廉洁文化教育与校园文化活动、与加强未成年人思想品德教育有机结合起来。以开展中华民族优良传统和革命传统教育、法制教育和基本道德规范教育为主,培养高尚的道德情操,增强学生的道德观念、法纪观念和社会责任感,做到自尊自爱、诚实守信、遵规守纪、严于律已,把廉洁为人思想寓于德育活动中,让德育工作、廉政文化更贴近学生生活实际。并通过“小手拉大手”,家校共建清廉家风。(董晓燕)