当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

云龙:多维度立体化打造廉政教育空间

编辑时间: 2020年11月14日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“我们突出历史廉政文化内涵,重点以‘勤政亭’、孔庙、董泽故居等为历史背景,精心打造廉政文化示范点,以最贴近群众的表达方式讲好清官故事。”近年来,云龙县宝丰乡充分挖掘清代以来的廉政文化因子,以州级廉政文化示范点为抓手有力打造廉政教育基地,深入开展廉政教育。

该县不断探索创新廉政文化教育方式方法,开创立体化廉政文化教育空间,以微风细雨、润物无声的方式教育与感化干部群众,在潜移默化中接受廉政文化熏陶与教育,在全县营造崇尚清廉、向上向善的良好社会氛围。

群众是廉政文化建设的主体,只有社会大众积极支持参与,廉政文化建设的根基和土壤才能越来越深厚。云龙县探索将廉洁元素融入群众日常休闲娱乐、生产生活当中,宝丰乡宝丰村、苗尾乡表村完小、白石镇顺荡村等州级廉政文化示范点,通过弘扬本土优良家风家训、赞扬群众勤奋劳作精神、传播身边廉洁声音等形式,并将廉政文化融入乡村文艺表演当中,不断厚植社会廉政文化底蕴,推动正心正行、化风成俗成习惯。

“广场这里人多,在这里建廉政文化教育点能让更多的人看到、也方便,对纠正居民一些不良品行和不良社会风气起到很好的教育作用。”云龙县白石镇顺荡村乡村干部道出心声。

此外,该县还探索将孝道文化与廉政文化相结合,宝丰中心完小以校内伫立的民国建筑物“勤政厅”、县民族职业高级中学以《弟子规》等排演,大力弘扬孝廉文化,以孝廉文化传播引导干部群众遵纪守法、尊老爱幼、廉洁修身、廉洁齐家。以新颖、易接受的廉洁教育方式从小培养青少年廉洁自律意识,帮助树立正确的价值观、人生观和世界观,抓牢青少年德育教育,夯实社会廉洁根基。

据了解,该县截至目前已创建州级廉政文化示范点5处,覆盖旅游景点、乡村、学校等,廉政文化元素遍布城乡,多维度立体化廉政文化教育空间已搭建成型。下一步工作中,该县将继续探索创新廉政文化教育形式,全方位搭建廉政文化教育空间,推动廉洁理念潜移默化融入干部日常、融入群众生活,让廉洁之花处处绽放。(许洪议)