当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

南涧:搭建载体学好用好民法典 助推纪检监察工作规范化法治化

编辑时间: 2020年11月18日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

连日来,南涧县纪委监委坚持学用结合、宣教一体,扎实开展学习贯彻《民法典》,不断提高纪检监察干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领。

组建宣讲团领着学。认真分析研究全县纪检监察干部擅长的专业领域,科学搭配,选拔经验丰富的6名干部成立2个宣讲团,同时组建由6名选派驻村扶贫干部组成的宣讲组,深入挂包村开展宣讲,助力民法典实施。由宣讲团成员精心准备宣讲专题,围绕《民法典》的体系、特点、新规定及其颁布的社会意义等,对《民法典》中的物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等各个分编进行深入解读,了解掌握履行职责、行使权力的范围和界限,推动党纪处分条例、监察法、政务处分法与民法典、刑法、刑事诉讼法等贯通执行。

 “线上+线下”跟着学。结合县纪委常委、监委班子集中学习活动、党支部“三会一课”“主题党日”学习等,对《民法典》进行集中学习讨论。同时充分利用微信群、中央、省州县纪检监察网站、微信公众号等平台,积极运用新媒体开展线上学习。通过个人自学、观看视频、交流讨论等形式,推动领导带头学,干部争先学。把学习运用民法典同履行监督执纪问责和监督调查处置职责贯通起来,立足职责定位、结合本职工作精准运用,不断提高治理腐败效能,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展。

知识测试督促学。运用“云南发布”“云南普法”“清风云南”等微信公众号,在全县纪检监察系统内开展“民法典学习线上答题”活动。在全县范围内组织开展党委(党组)落实全面从严治党应知应会知识测试,将《民法典》重点内容纳入测试范围。通过以考促学、以考促练的形式,使干部在考试中找短板、补不足、再提升,不断激发全体纪检监察干部的学习热情,形成良好的学习氛围。( 陈春裕) 15198342776