当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

宾川:党员干部热议《清流毒——云南在行动》

编辑时间: 2021年01月13日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“平山头、破圈子、铲码头,打响了肃清秦光荣流毒的第一枪……”1月12日,《清流毒—云南在行动》电视系列专题片第二集《平头山 破圈子 铲码头》开播,宾川县纪委监委组织全县各级党员干部通过电视、网络、手机等平台积极观看,引发热议。

“专题片生动地向我们揭示了昔日热血方刚踌躇满志的同志,是怎样一步步突破底线,走向贪腐不归路的,看着他们声泪俱下地忏悔,我深感震憾与惋惜。在下一步的工作中,我将认真对照、以此为镜,照不足、查问题、明是非,戒贪止欲、克己奉公,切实用好人民赋予的权力。”乔甸镇纪委书记袁建蓉说。

县纪委组织部部长段文感慨道:“秦光荣唯圈、唯亲、唯利的腐败行为,严重扭曲了选人用人导向,导致云南政治生态正气不彰、歪风横行、污染不断。作为单位组织部部长,将从中汲取教训,在选人用人工作中,全方位、多角度、立体式考察干部,全面了解人选的德能勤绩廉表现,切实把干部考准考实,选出组织放心、群众满意、干部服气的好干部。”

“官场上的‘小圈子’是滋生歪风邪气的温床,是破坏党内的团结的腐蚀剂。”力角镇干部郑春梅认为,党员领导干部要自觉净化“朋友圈”“社交圈”,时常自查自省,坚持原则、管住小节、守好底线,不让拒腐防变的思想堤坝出现漏洞。

“专题片的内容让我受到了震憾和教育,我们要充分认清秦光荣严重违纪违法行为对云南政治生态造成的重大破坏,扎实开展警示教育,做好查处案件‘后半篇文章’,真正做到以案析毒、以案去毒、以案治本,营造风清气正的良好政治生态。”县工业园区管委会马青在观看专题片后说道。

“龙雪飞为谋求上位热衷于走‘夫人路线’,对秦光荣的夫人大打‘老乡牌’‘亲情牌’,从另一方面体现出党员领导干部家属做好‘廉内助’的重要作用。”县法院干部洪金淑认为,全面从严治党、从严管理干部,离不开管好干部的家属和下属等身边人,要从细微处入手,筑牢党员干部廉洁“内防线”,确保管理不缺位。

“龙雪飞、许雷、张朝德等人向权贵低头,主动融入‘圈子’只为换取青云直上的机会,他们在‘老乡圈’‘同学圈’‘麻将圈’‘饭桌圈’等形形色色的圈子里迷失了自己,直至陷入无法自拔的深渊。”县纪委监委负责人说,圈子文化必然导致拉帮结派,而拉帮结派的本质是利益交换,纪检监察机关要常提醒、勤监督,关注党员领导干部的工作圈、生活圈,及时咬耳扯袖,防微杜渐,破除圈子文化,净化党内政治生态。(李姝澴