当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

巍山:“传经送宝”培养执纪“尖兵”

编辑时间: 2021年10月27日   来源: 巍山县纪委监委   

巍山:“传经送宝”培养执纪“尖兵”

“问责问的是主体责任、监督责任、领导责任,大家要准确把握问责的原则和对象,提高问责工作的权威性和实效性……”10月25日至26日,巍山县纪委监委举办纪检监察干部能力素质提升全员培训班,实现对县、乡两级纪检监察干部培训全覆盖。

开展全员培训,是巍山县纪委监委贯彻落实新时代加强纪检监察干部队伍建设要求,提升纪检监察干部履职能力和综合素质的重要举措。培训坚持把政治建设摆在首位,根据“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,围绕纪检监察机关主责主业,紧盯工作中的短板弱项,设置了监督检查、审查调查、办案安全、信访举报、案件审理、宣传、保密等培训课程,着力增强纪法双施双守能力,为全县纪检监察干部依规依纪依法履职打牢基础。

为了增强培训的针对性和有效性,培训把纪检监察业务能手“请上台”。授课人注重理论与实践紧密融合,结合自身工作实际和大量真实案例,逐项、逐块对各项工作规定和业务流程进行详细解读,帮助大家准确理解和熟练掌握纪检监察机关的职责职权、程序要求、审批权限、文书手续等基本功。

“叶主任,谈话和函询在实际工作中是否可以叠加使用?”“左主任,上级交办的检举控告如果三个月内不能办结,是否可以办理延期?”培训结束后,参训人员围绕培训内容向授课人请教工作中的疑虑,大家讲体会、谈困惑,在相互交流中厘清工作思路、碰撞思想火花。

“邀请业务骨干开展案例式教学,将一些好的工作思路和工作方法毫无保留的传授给大家,既起到‘传、帮、带’的作用,也能达到学学相长、教学相长的目的,这样生动‘接地气’的培训方式受到纪检监察干部的欢迎。”巍山县纪委监委组织部部长朱同然介绍说。

据悉,针对“新兵”多、业务不熟、监督方式单一等问题,巍山县纪委监委建立了跟班学习、跟案锻炼等制度,通过以老带新、以岗练兵、以案代训,搭建纪检监察干部实践锻炼和学习交流的平台,在学思践悟中进一步提升履职能力水平,以学习成效推动全县纪检监察工作高质量发展。(杨颖)