当前位置:工作之窗 >> 宣传教育 >> 浏览文章

洱源:逢提必考 严把干部任前“入口关”

编辑时间: 2021年11月15日   来源: 洱源县纪委监委   

“考试现在开始,时间为两个小时,成绩80分以上合格,请各位考生认真答题……”11月12日,洱源县纪委监委对18名拟提拔科级领导干部进行任前廉政知识测试,一场严肃又紧张的任前廉政知识考试在“主考官”宣布考场纪律后正式开考。

“开展任前廉政考试的目的是进一步增强领导干部的党性观念、纪律观念和廉洁自律意识,达到以考促学、以考促廉的目的。”该县纪委监委主要领导说道。这样的任前廉政考试,是新任领导干部履新前廉政教育的“第一课”,也是严把干部任前“廉洁关”、打好任前“预防针”的一个缩影。本次廉政考试侧重党的十九大精神、全面从严治党主体责任、党内监督条例及新修订的党章、党纪处分条例等廉政知识内容,还包含了当前正在开展的“大理之问”大讨论活动相关知识,题型分为单选题、多选题、判断题、简答题、论述题,分数为百分制,考试成绩作为干部提拔任用的重要依据,对考试成绩不过关者,一律延缓提拔使用。

“此次考试成绩非常满意,特别是‘大理之问’论述题答的比较好,大家在认真思考和学习的基层上认真论述了走上新的领导岗位后应如何答好‘大理之问’,18名‘考生’都顺利通过了‘廉考’。” 县纪委监委宣传部工作人员在认真阅卷后说道。

近年来,洱源县不断加强廉政教育和警示教育,“凡提必考”已成为该县每位履新干部正式上任前必须通过的“硬杠杠”。对拟提拔干部进行任前廉政考试,就是要把好干部提拔任用的“入口关”,对领导干部时刻加强学习、更新知识提出了更高要求,也是加强领导干部廉政教育的一项重要举措,通过廉政知识测试,进一步增强履新干部廉洁从政意识,规范权力运行,教育引导履新干部廉洁自律、严以用权,筑牢领导干部拒腐防变的思想道德防线,教育引导领导干部用好权履好职,不踩纪律“红线”,不触腐败“高压线”。据悉,2021年以来,洱源县共组织廉政知识考试4批次,62人通过廉政考试走上新的领导岗位。(杨丽萍)