当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

永平:2018年“五级联动”监督平台受理群众诉求8912件

编辑时间: 2019年01月28日   来源: 永平县纪委监委

    2018年,永平县纪委监委多措并举,积极搭建“五级联动”监督平台“绿色通道”,实现县、乡、村三级信息联动、办理联动,“五级联动”监督平台群众诉求民意“主渠道”、“晴雨表”、“情报部”功能持续彰显。2018年,“五级联动”监督平台受理群众诉求8912件,办结8909件,办结率99.97%。

    强宣传重培训,拓渠道补短板。针对“五级联动平台”职能作用群众认识度低、参与度低的实际,在日常工作中,采取发放宣传资料、发布相关信息、走街串户宣传等多种方式,不断提高群众对“五级联动”监督平台的认知度和参与度。针对信息员文化水平参差不齐、信息录入件过少、录入不及时、内容不全面等问题,采取集中培训、实地“一对一”指导培训、时时解答咨询相结合的方式,对全县信息录入员平台操作使用、录入范围、内容、办理时限、问题处置等方面知识进行培训,并对日常录入工作中遇到的问题逐一进行讲解和纠正,不断提高信息数据录入质量,进而达到提升“五级联动”工作质量和效果的目的。

    强督查重落实,严管理求实效。结合工作实际,采取专项督查、不定期抽查相结合的方式对全县7个乡镇75个村(社区)“五级联动”监督平台使用情况进行监督检查,对督查中发现的信息录入不全、填写不规范等问题及时指出并要求整改。县纪委监委信访室安排专人负责每天登陆掌握“五级联动”监督工作动态,及时了解掌握全县监督执纪平台的使用及数据录入、更新情况,对存在的问题与乡镇数据录入人员及时联系对接,防止因未及时办理或超期未办结群众诉求而引发的重复访等问题出现。县纪委监委和各乡镇纪委加强对各乡镇“五级联动”工作的受理、办理、监督、反馈等工作环节的分析研判,对涉及脱贫攻坚、农村“三资”管理等重点问题,进行专项受理、重点督办、优先交办、快查快结,确保群众诉求“件件有着落、事事有回音”。

    强责任重追究,层层传导压力。县纪委定期汇总全县录入情况,对录入信息实行月通报制度,对录入不规范的乡镇进行通报,并要求逐条进行整改,确保信息录入要素齐全,问题摘要准确完整,处理意见切实可行,处理结果群众满意。对解决群众诉求不力,不作为、慢作为、乱作为,工作落实不力、履职不到位、导致重复举报或越级上访、信息录入滞后的,视情况予以约谈、通报批评或追究相关人员的责任。


   (杨红艳  杨源)