当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

洱源:2018年受理信访举报182件

编辑时间: 2019年02月03日   来源: 洱源县纪委监委   点击:


今年以来,洱源县纪委监委持续强化信访举报核心职能,拓宽信访举报渠道、加强案件线索管理、做好信访信息研判,充分发挥信访举报“主渠道”作用,为监督执纪和调查处置提供有力支撑。

拓宽信访举报来源渠道。不断优化完善“来信、来访、来电、网络”的四位一体的信访举报受理平台,充分发挥派驻机构、乡镇纪委、村务监督委员会的近距离优势,畅通干部群众反映问题渠道。对业务范围内的来信来访,逐件进行受理登记;对业务范围外的来访,主动引导至有权处理部门反映,做好群众工作。加强对相关法律法规、纪检监察信访举报知识的宣传,引导群众积极参与监督。2018年,洱源县各级纪检监察机关共接受信访举报182件。其中来信63件、网络举报91件、来访21件、来电6件、其他方式1件。

完善信访举报工作规程。安排专人负责线索受理工作,细化信访受理、预判、审核、登记、流转、调查、处理、反馈、查结、归档等环节的操作规范。对上级转送、交办的信访件,做到及时分流、动态跟踪管理;对扶贫领域、扫黑除恶的信访举报做到“快查、快办、快结"。对处理意见、办理程序和相关证据材料严格审核,切实做好信访件各个环节的全过程“痕迹化”管理。

定期开展信访工作分析研判。对信访数据开展季度分析,瞄准群众反映的热点问题、难点问题,根据现象、特点进行数据统计、定量分析和定性分析。把握每个阶段信访量的变化,确定不同类型的信访举报所占的比例,有针对性的开展相关工作。在分析研判过程中,贯彻纪法分开、纪在法前的要求,深入剖析现象背后的深层次原因,着力提升信访分析的参考价值,充分发挥信访举报“参谋部”“情报部”作用。2018年检举控告类信访件中,违反群众纪律行为占35.9%;违反生活纪律行为占48.1%;违反廉洁纪律行为占5.1%;违反工作纪律行为占1.9%;违反组织纪律行为占1.3%;违反职务违法犯罪行为占7.7%。(胡杨旸)