当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

云龙:限时督办催办 提升信访件办理质效

编辑时间: 2020年07月21日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“转给你们承办的两件信访举报办理得怎么样了?办理中主要有什么困难?两件都快要到期了,请务必按要求时限办结。”近日,云龙县纪委监委由分管副书记、副主任牵头,信访室、案管室加强对全县11个乡镇和15个派驻纪检监察组承办的重点信访件及问题线索进行现场督办催办。

今年以来,云龙县纪委监委认真贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》各项要求,采取电话催办、文件督办、上门盯办等形式,持续加强信访举报件及有关问题线索的跟踪管理,确保信访件按时高质量办结。

健全工作台账,全程跟踪督办。将转交给各乡镇纪委、县纪委监委机关有关部室、各派驻机构的信访举报件、问题线索纳入台账管理,按月进行“账龄分析”,盘点办理情况,对个别重视不够、办理不力、进度缓慢的信访件和问题线索,由县纪委监委分管副书记、副主任牵头,会同信访室、案管室人员带卷下访,实地了解办件情况,开展“面对面”指导,强化“点对点”帮扶,确保信访件按时保质完成。

严格审核把关,确保办理质量。针对转交办信访件及问题线索,严格执行报结审核制度,明晰审核流程、标准、时限和责任。对信访问题未查清、手续不完备、处理结果不到位的一律退回原单位重新处理,坚持初信初访查深查细,重点信访直查快办,开通邮政绿色通道等畅通信访举报渠道,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,全面提升群众信访满意度。

推行督查通报,强化责任意识。明确转交办信访件、问题线索承办单位办理时限、责任,对办信进度、质量情况进行实时监控掌握、及时跟踪了解,定期对各承办单位办信情况进行通报,并将信访件按期办结率、办件质量纳入年度党风廉政考核和纪检监察系统综合考评,以督办通报常态化长效化和严格考核压实办信责任人责任。今年以来,共采取电话催办37件次,文件催办22件次,上门盯办6件次。(许洪议)