当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

鹤庆:以铁腕执纪加速群众信访问题治理

编辑时间: 2020年07月30日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“大爷,你所反映的问题不属于纪检监察信访举报受理范围,你可以到具体的行业部门咨询办理,相关部门如有推诿扯皮,久拖不办的情形您可以向我们反映。”这是近日鹤庆县纪委监委接待信访群众的一个细节。

为有效解决处置信访件过程中存在的各级各部门职责不清、各自为政、相互推诿扯皮等问题,该县从压实信访工作责任入手,推动工作落地见效,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法制信访,建立了由县纪委监委、县委办、县委组织部、县委宣传部、县委政法委等36个县级部门为成员单位的县委信访工作联席会议工作制度。县委信访工作联席会议负责全县信访工作的统筹协调、整体推进、督促落实。

为化解信访矛盾,维护群众合法权益,减少重复信访存量,实现信访群众“事”“心”双解的目标,今年以来,该县对上级交办和本级受理的2019年度重复来信来访进行排查梳理,逐人逐案建立求解申诉类化解责任清单、涉法涉诉类教育疏导责任清单、意见建议类回复告知责任清单、其他关爱帮扶类责任清单。并启动县委信访工作联系会议机制,协调解决和化解信访突出问题;协调处理跨地区、跨部门、跨行业的疑难复杂信访事项。对求解申诉类信访件,交由责任单位在30天内出具处理意见书,并报县信访联席会议办公室审核,出具信访案件评查意见,责任单位必须在10日内落实评查意见,形成重复信访化解情况报告,上报审查复核;精准有效推进涉法涉诉类信访件诉访分离,导入司法程序办理终结;对意见建议类信访件,要求责任单位针对群众提出的意见建议逐项进行回复,及时回应群众关切,鼓励群众参政议政;对需要关爱帮扶类的信访件,要求责任单位查清信访人家庭情况,核实信访人反映的实际困难和诉求,查清现有政策帮扶救济措施是否落实到位,做好政策宣传和思想疏导工作,切实解决好信访人的实际困难。通过筛查甄别、集中交办、集中办理和检查审核四个阶段分步推进群众重复信访治理工作。

随着国家监察体制改革的不断深化和正风反腐的力度加大,群众对纪检监察机关更“信赖”,导致大量反映涉法涉诉、征地拆迁、劳动保障等纪检监察机关受理范围外的信访量增加。在联合办信访的过程中,该县纪委监委在厘清自身职责的同时,不拘泥于固有思维,多从群众的角度思考问题,把握好业务内举报与业务外举报的关系,在认真研判的基础上及时将范围外信访件分流到其他主责机关办理。及时从业务外的信访中发现违纪案件线索和苗头性、倾向性问题,在接待群众来访,疏导群众情绪,为群众排忧解难的过程中拓宽问题线索渠道。今年1至7月累计转交相关部门办理纪检监察业务外信访件17件,并跟踪督办,做到件件抓落实,事事有回音,严防一转了之。

与此同时,该县纪委监委还加大队相关部门办理疑难信访问题的监督检查力度,按照县委信访联席会议“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、分类、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,督促各级各部门落实主体责任,加大矛盾纠纷排查化解力度,将依法就地解决信访重复事项作为推动干部转变作风的突破口,实行领导包案,逐案制定化解方案,明确化解时限,严格审核把关,逐级对账上报,以维护群众合法利益、促进社会和谐稳定的实际行动践行“两个维护”,对在工作中敷衍塞责、推诿扯皮,造成重复访等不良影响的将严肃处理;对不重视信访办理,推诿敷衍、拖延不办、措施不力造成不良影响的实行责任倒查;对工作进展缓慢、解决问题不力的责任单位及责任人进行提醒谈话、通报批评、诫勉谈话直至纪律处分。(杨自坚)