当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

云龙:“三告知一反馈”避免信访举报“积案”

编辑时间: 2020年09月20日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“经过你们的细致调查核实和答疑解惑,这个调查结果我比较满意……”日前,云龙县一位信访举报人在接受“回访”时满意地说道。今年1至8月,云龙县纪检监察机关共收到信访举报件82件次,与去年同期相比减少52.6%,其中实名举报17件次,核实并作出受理告知17件次。

近年来,云龙县纪委监委把涉及群众信访举报反映的利益诉求问题前置,对实名举报严格执行“三告知一反馈”制度,并采取信函、电话、上门、开会、约谈、通报等多种方式对受理信访件进行督办,要求承办部门在调查结束后15个工作日内向实名举报人进行回复。同时,对匿名举报或问题突出、群众反映强烈、造成对社会影响大、性质比较恶劣的重点信访件,经承办部门核实后,通过召开群众大会、单位干部职工会等方式进行反馈,不断提升人民群众的满意度。

此外,该县纪委监委进一步规范信访事项受理办理工作,在办理时效上严格管理,及时将群众诉求导入办理程序,实行易事快办、急事急办、特事特办,在第一时间、第一地点解决好群众的合理合法诉求;并建立完善访情分析研判通报制,分类处置、核查办理,做到“周汇总、月通报、季分析”,随时掌握信访动态,定期分析信访形势,推进群众诉求依法及时解决。

“对群众反映问题未及时回应、反馈未落实,推进不力,久拖不办,造成多次重复越级访,影响恶劣的,严肃追究相关单位及责任人责任。”云龙县纪委监委信访室有关负责人介绍,在信访举报实际工作中,认真贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,在学懂弄通上基础上,及时下账销号,避免“积案”。

“下一步,我们将结合基层工作,探索让每个纪检监察干部都成为接访员,做到事事有着落、件件有回音,不断提升人民群众对纪检监察工作的满意度。”云龙县纪委监委分管副书记、副主任介绍说。(许洪议)