当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

云龙:强化源头处置 推进信访工作提质增效

编辑时间: 2020年10月27日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年以来,云龙县纪委监委聚焦信访工作新目标新任务新要求,“学查评改”做实做细信访举报办理工作,依规依纪依法处理检举控告,助推信访工作提质增效。

“深学”促能力提升。坚持把强化信访业务学习培训作为提升信访工作质效的重要抓手,以专题集中学、线上灵活学、线下互动学等多种形式,组织干部学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》及纪检监察基层综合业务应用系统知识,打牢信访业务基础。注重理论与实践结合,通过跟案锻炼、抽调跟班,不断提高委机关、各派驻纪检监察组及各乡镇纪委信访工作人员的“实战”能力,使信访的办理速度和质量得到显著提高。

“自查”促对标找差。突出问题导向,紧盯关键环节,聚焦业务堵点和作风顽疾,每月定期对委机关各纪检监察室、各派驻纪检监察组、各乡镇纪委所承办的信访件情况开展自查自纠,严格对照标准,查缺补漏、举一反三。对党的十九大以来未办结的信访件开展“大清仓”“大起底”,特别是重点排查梳理扶贫领域信访举报件,建立工作台账,列出问题清单,加强跟踪督办,防止问题线索积压,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

“互评”促比学赶超。每月定期开展信访工作情况通报的同时,积极搭建平台,组织各承办单位和部门开展信访案件交叉互评活动,把问题找出来、把职责摆进去,相互指出不足,交流工作经验,着力营造互评互学互促的浓厚氛围。在开展互评活动过程中,大家畅谈体会、剖析不足,力求点到问题、讲到要害,达到了解放思想、拓宽思路、补足短板的效果,充分激发干部比学赶超、争先创优的干劲和热情,增强了信访工作高质量发展的内聚力。

“整改”促问题清零。严格对标监督检查、审查调查常用重点党纪条规、流程图及相关文书模板汇编,聚焦在全县信访件办理情况专项检查中被指出的问题以及自查、互评中发现的问题,如文书手续不完备、室务会讨论记录缺漏、部分书证材料相关人签字不齐全等,进行立行立改、全面整改,压紧压实责任。对整改态度不积极、问题整改不到位的,委领导及时开展约谈提醒,并在全委工作会议上进行通报,以坚定决心和过硬作风克难攻坚,确保问题彻底整改、清零见底。(许洪议)