当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

云龙:精准分析研判  推动信访工作提质增效

编辑时间: 2020年12月29日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年以来,为切实提高信访举报办理质量,增强问题线索可查性,解决重复访、集体访和越级访等问题,该县坚持把信访举报规范办理作为加强源头治理、压实信访责任、推动问题化解、维护群众权益的重要抓手,稳步推进信访举报工作提质增效。

在具体工作中,按照“分级管理,归口处理”及“谁主管,谁负责”原则,规范信件受理,严格界定受理范围,分清职责内和职责外的信访举报件,业务范围外的认真疏导,为群众指明投诉方向,帮助解决合理诉求;业务范围内的及时受理,由专人负责对信访件的系统录入后分流处理。

此外,该县纪委监委通过采取集中培训、线上学习、下沉指导、抽调办案等多种方式加大纪检监察干部信访举报业务培训力度,定期召开信访工作经验交流会,查找不足,交流经验,切实提升处置能力。同时,充分发挥县委反腐败协调小组功能,建立纪委监委、公检法、审计、信访等多部门信访举报联动联合机制,加强协调配合,形成整体合力。

对针对实名举报件和重复件,每月召集委班子成员、信访室、案管室、案审室及信访件承办部门,逐件听取实名件和重复件办理情况,重点围绕信访核查事实是否清楚、证据提取是否到位、处理意见是否恰当、信访反馈是否满意等方面进行审核把关。对核实问题存在困难的及时提出解决办法,对于核查不深不透、不符合报结要求的,明确整改意见,及时跟进督办。

 “要进一步规范程序、健全机制,强化综合分析成果转化,不断提升解决问题、化解矛盾的能力,提升群众满意度。”云龙县纪委监委分管信访工作领导要求。(许洪议)