当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

鹤庆:“擦亮”信访窗口 把好监督执纪第一道关口

编辑时间: 2021年01月08日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

鹤庆县纪检监察机关聚焦监督执纪问责,做实做细信访工作,跑好正风反腐“第一棒”。2020年全县共受理群众信访举报168件,其中纪检监察检举控告类93件,申诉2件,业务外69件,批评建议4件,充分发挥了信访举报拓宽问题线索“主渠道”,擦亮反腐民意“晴雨表”,建强领导决策“情报部”的作用。

“有啥困难和问题就找纪委!”随着国家监察体制改革的深入推进,群众对各级纪检监察机关期望更高,大量的征地拆迁、山林纠纷、物业纠纷、个人诉求等信访件不断涌来,带来了信访举报量的显著增加。为此,该县纪委监委在构建“来信、来访、互联网、电话”四位一体的信访举报网络体系,开通12388网络举报和专线电话举报的基础上,开通微信举报,在村(社区)设立信访举报箱,实现群众举报触手可及;加强纪检监察信访工作宣传,引导群众依法如实、有效举报,调动群众参与积极性,鼓励实名举报,从而减少重复访、业务外信访举报,提高信访件的初核效果。

为拓宽问题线索“主渠道”,该县纪检监察机关主动出击,变坐等来访为开门接访,实行领导信访接待日制度,县纪委监委领导定期或随时接访,直接与上访人对话,当场解决受理群众诉求,采取摆摊设点的方式,开启信访“绿色通道”,工作下沉,让群众少跑腿;结合巡察、专项检查、督查等日常监督开展纪检监察干部开门大接访基层大下访入户大走访活动,通过主动约访、带案下访、上门回访、巡访等方式,开通信访举报绿色通道,用好送上门的群众监督。

同时,该县建立和完善了由县纪委监委、县委办、县委组织部、县委宣传部、县政法委等36个县级部门为成员单位的县委信访工作联席会议工作制度,实行信访信息分析研判、重大问题协调处理、联合督查、考核评价、领导干部接访下访、舆论引导、工作约谈、责任追究、风险评估、信访预警等十大机制。该县纪委监委从严治理信访办理中对群众“推、拖、绕”“冷、横、硬”、不敢担当、主体责任落实不到位、推诿扯皮、漠视侵害群众利益等突出问题,按“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、分类、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,督促各级各部门落实主体责任,加大矛盾纠纷排查化解力度,把依法就地解决信访重复事项作为推动干部转变作风的突破口,实行领导包案,逐案制定化解方案,明确化解时限。对敷衍塞责、推诿扯皮、造成重复访等不良影响的将严肃追责问责,切实让化解信访疑难问题的过程成为疏导群众情绪,为群众排忧解难的过程。

此外,该县纪检监察机关还紧紧围绕中心工作大局及不同时期的重点、热点问题和苗头性、倾向性问题进行重点分析,对突出的信访举报问题做专题分析,强化形势判断和原因剖析,及时发现社会新动向、新焦点、找准症结原因,为重点工作提供信息服务和重要参考,形成真实可靠的信访举报分析,为正风反腐提供有效参考。(杨自坚)