当前位置:工作之窗 >> 信访举报 >> 浏览文章

宾川:优质高效信访 打通服务群众“最后一公里”

编辑时间: 2021年10月06日   来源: 宾川县纪委监委   

近年来,宾川县纪委监委始终把优化服务作为信访工作重点,在强化作风建设,规范接待受理,提高办理质效上下功夫,把信访服务工作做深做实。

开展作风整治,提高服务意识。认真开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育、“深化三转、严守纪律、敢于担当”专题教育及党史学习教育等教育活动,深入查找整改在群众意识、责任意识、服务意识方面的问题。认真开展信访举报处理中的形式主义、官僚主义整治工作,组织机关相关部门、乡镇纪委、派驻机构围绕信访举报接收受理、分流办理、处置管理、督查督办等工作中存在的突出问题开展自查自纠和集中整治。

优化来访接访条件,实现信访工作规范化。按照安全、保密、便民、务实的要求,县纪委监委机关单独设立群众来访接待室,实行专人负责接访工作。按照规范化建设的要求,室内加装玻璃隔离墙,配备桌椅、饮水等接待设施,做到《受理范围》《举报须知》《办理流程》公示上墙,门口标明来访接待指示牌,方便群众来访。

认真来访接待,提高接访质量。接访工作中做到热情周到,认真阅读来访材料 ,耐心倾听来访人陈述 ,认真填写《来访记录》。对反映检举控告类问题,及时登记受理;对反映业务外信访问题,妥善做好解疑释惑和情绪疏导工作,引导到相关部门反映。

加强督办催办,提高信访结果反馈。加强对重要信访举报和实名举报的交办督办,督促承办部门认真履职,确保办理质效。对初次实名检举控告在规定时限内告知反映人受理情况,实行优先办理、优先处置,并督促承办部门在规定时限内向反映人反馈办理结果。 (杨卫东)