当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

我州“横向到边 纵向到底” 充分发挥巡察利剑作用

编辑时间: 2019年02月05日   来源: 云南省纪委省监委网站   点击:

2018年以来,大理州深刻把握巡察工作规律,不断深化政治巡察,在发现问题上精准聚焦,在形成震慑上持续发力,巡察的反腐利剑、监督利器作用充分发挥。

抓制度建设,巡察工作进一步规范。结合实际、注重创新,针对巡察工作各个环节立规矩、明分工、定标准,逐步形成了前后衔接、左右联动、上下配套的巡察工作制度体系。制定州委巡察工作实施细则,修订州委巡察工作规划(2017—2021年),出台州委巡察工作领导小组工作规则、巡察组工作规则、巡察工作领导小组办公室工作规则、“双向三评价”实施办法等制度,严格落实巡察工作“三个汇报”机制,实行巡察报告问题底稿制度,巡察工作制度化规范化水平逐步提高。

强队伍建设,巡察队伍能力进一步提升。加强巡察队伍建设,通过参加省州培训、以会代训、以干代训等形式,不断提高巡察干部精准发现问题、客观分析问题、推动解决问题的能力和水平。州委巡察组由6个增设至7个,每个巡察组配备4名专职人员。组织开展巡察业务培训3期,州、县市专兼职巡察干部、巡察人才库入库人员参训600多人次;安排13名州管后备干部和34名县市抽调干部参加州委巡察。12县市党委落实巡察机构编制116名,其中,巡察办49名、巡察组67名,目前配备到位92名。

“盯”问题发现,政治巡察向纵深发展。探索开展“一托二”和“交叉巡察”“提级巡察”。州委分3轮完成对26个州级单位党组织的常规巡察、对2个州级单位党组织巡察“回头看”、对2个县脱贫攻坚专项巡察、对4个乡镇提级巡察,发现并反馈问题430个,移交问题线索34条,立案审查4人,给予党纪政务处分4人,清退违规资金36.6万元。12县市完成对28个乡镇、183个县级单位党组织的常规巡察、对2个乡镇、5个县级单位党组织巡察“回头看”、对30个乡镇、13个县级单位脱贫攻坚专项巡察,发现并反馈问题2247个,移交问题线索176条,问责12人,立案审查24人,给予党纪政务处分13人,清退违规资金84.65万元。

重巡察整改,落细落实“后半篇文章”。以推动问题整改作为巡察工作的落脚点,着力破解巡察整改难、成果运用难问题,不断推动巡察成果“吃干榨尽”。紧紧抓住被巡察党组织主要负责人这个整改第一责任人,紧盯问题、边巡边交、督促被巡察党组织举一反三、构建长效机制,防止问题反弹回潮。严格执行巡察工作“双向三评价”实施办法,探索建立巡察整改督查联动机制和后评估制度,对巡察成果运用跟踪问效,确保巡察整改到位。(段玉华  胡杨旸)