当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

鹤庆:开展中期督导研判 “把脉问诊”巡察质量

编辑时间: 2020年06月12日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

“发现的部分问题不聚焦、不精准,需要例证,缺少更加深入的分析研判,各巡察组要透过业务看政治、透过问题看责任、透过现象看本质,把问题找准,把原因分析透,清晰地勾勒出被巡察党组织的‘政治生态画像’……”近日,鹤庆县委巡察工作领导小组成员赴十二届县委第十二轮各巡察组驻地进行巡察中期督导研判,为本轮巡察工作“把脉问诊”。

在每轮巡察中期,由县委巡察工作领导小组组长、副组长带队赴各巡察组深度走访、“把脉问诊”,已成为该县巡察工作的“规定动作”。督导组根据不同单位特点、廉洁风险点,紧盯重点人、重点事、重点问题,以听取工作情况汇报、了解巡察进度、现场解答有关业务疑问等方式对巡察组工作进行督导检查,推动巡察工作落实落细。督导组还充分发挥巡察工作协调联动机制作用,第一时间对巡察中涉及政策依据、材料数据做好外援和后勤保障,确保巡察组发现的问题有据可查、有章可循、有疑能解。

“信任不能代替监督,严管就是厚爱。各巡察组必须严格按照巡察工作程序、方式、权限和要求开展工作。”督导组要求县委各巡察组要以严明的纪律作风完成巡察任务,严格实行巡察组长负责制,发挥临时党支部作用,加强政治和纪律教育,严格内部管理,严防超越权限、以巡谋私、跑风漏气、失泄密等行为发生。

本轮巡察,鹤庆县委派出6个巡察组、共抽调36人对县委办、县人大机关、县政府办、县政协机关、县人民法院、县公安局、县发改局、县统计局、县审计局、县退役军人事务局、县投资促进局、县融媒体中心等12个县级单位党组织开展为期30的天常规巡察,同时对县自然资源局和县工商联2个县级部门开展巡察“回头看”。针对巡察对象特点,督导组要求各巡察组要坚持与中央、省、州和县委要求对标看齐,切实履行好政治巡察责任,充分体现巡察工作的政治性、纪律性和严肃性;要依法依规大胆地开展工作,综合运用核查、暗访、“下沉一级”等多种方式,点面结合,互相验证,整合线索,查找漏洞,切实提高发现问题的能力要注重问题的归纳和定性分类,在问题的梳理归纳上要力求精准,定性定量上要体现政治要求,不含糊其辞、遮遮掩掩,做到有观点、有事例、有问题、有分析,见人见事见思想。

“此次巡察是一次‘政治体检’机会,进一步提升了我们的纪律规矩意识,增强了管党治党的政治责任。” 在中期督导中,督导组还与被巡察党组织负责人座谈、交流,进一步压实被巡察党组织的政治责任。被巡察党组织负责人纷纷表示,要站在讲政治的高度,全力配合好巡察,对巡察反馈的问题即知即改,立行立改,长期整改,切实净化单位和系统政治生态。

“通过中期督导研判,我们工作思路更清晰了,保证了巡察工作少做无用功、少走弯路。”各巡察组表示,在后半程的工作中,进一步优化工作方法,提高工作效率,努力圆满完成县委交给的政治任务。(杨自坚)