当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

鹤庆:专项巡察压实脱贫攻坚行业主管部门责任

编辑时间: 2020年06月15日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

巡察工作开展以来,鹤庆县坚持对标对表,在常规巡察的基础上,紧扣政治巡察,实施2轮脱贫攻坚专项巡察,有力推动脱贫攻坚任务落实。

在开展脱贫攻坚专项巡察中,该县把县财政局、县扶贫办、县人社局、县医保局、县农业农村局、县林业和草原局、县教育体育局、县民政局、县工信局、县卫健局和县交通运输局等“两不愁、三保障”的行业监管部门作为开展脱贫攻坚专项巡察的对象。通过精准巡察,发现问题,形成震慑,倒副主责部门补短板、转作风、抓落实、促攻坚,通过扶贫责任部门履行监管责任,以行业治理撬动系统治理确保扶贫领域监督无死角。

在开展脱贫攻坚专项巡察中,该县紧扣被巡察党组织在脱贫攻坚中的职能职责,检查脱贫攻坚方针政策落实情况,看被巡察党组织是否紧密结合实际贯彻落实党中央和省州县党委脱贫攻坚各项政策措施;检查行业部门责任落实情况,看被巡察党组织是否制定完善配套政策措施,制定的扶贫措施是否科学合理,扶贫项目资金是否安排精准,管理监督是否到位,是否存在履职不力、推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等问题;是否认真对照各类监督检查反馈问题,立行立改、真改实改、全面整改。

为实现“巡”“改”紧密衔接、良性互动,确保及时、高效解决问题,县委巡察办联合县纪委监委开展“回头看”,压紧压实各级党委、政府和各行业主管部门脱贫攻坚整改责任,督促整改责任单位主动认领问题,建立问题整改台账,细化整改措施,一项一项抓整改落实,确保整改任务在规定期限内改到位、改彻底,以整改成效巩固脱贫攻坚成果。自巡察工作开展以来,该县共开展2轮脱贫攻坚专项巡察,涵盖对4个乡镇、13个脱贫攻坚行业主管部门,发现各类问题166个,已完成整改。发现问题线索9件27人,党纪处分6人,函询7件20人,通报批评1件1人。提出工作建议22条,整改意见81条。(杨自坚)