当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

剑川:启动十二届县委第十二轮巡察

编辑时间: 2020年06月17日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

“按照十二届县委任期内完成对村(社区)党组织巡察的全覆盖目标任务,我们要紧扣明年上半年县乡村三级党组织换届的时间节点,扎实推进村(社区)党组织巡察这个重点,狠抓县委巡察各项工作,有力推动全面从严治党延伸到基层,打通加强党的建设‘最后一公里’

6月16日,剑川县召开十二届县委第十二轮巡察工作动员部署会议,会议宣布了各巡察组组长授权任职及任务分工的决定,全面安排部署第十二轮巡察工作,并对第十二轮巡察组全体成员进行巡察业务培训。

按照县委统一安排部署,本轮巡察共抽调46个人,派出8个巡察组,采取“一托N”方式,对县公安局、县法院2个县级单位和南门社区、朱柳村、龙门村、杨家村、岩曲村、象图村等41个村(社区)开展常规巡察;对羊岑乡、象图乡、县政务服务局、县残联开展巡察“回头看”。

巡察根据《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》精神,准确把握巡察工作新部署新要求,紧紧围绕习近平总书记考察云南重要讲话,以及2015年以来对云南对大理工作重要指示批示精神,始终坚持市县巡察“三个聚焦”,围绕脱贫攻坚责任落实、疫情防控和经济社会发展决策部署落实情况、贯彻落实中央八项规定精神情况、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》落实情况,严肃对巡视巡察、环保督察、扫黑除恶督导、责任制考核、审计等各类监督检查反馈意见整改情况,派驻纪检监察组和相关职能部门落实整改监督责任情况进行监督,着力发现“四个意识”“四个自信”不坚定、“两个维护”不坚决,政治意识淡漠、懒政怠政、消极避事、不担当不作为、日常监督、执纪问责宽松软、以及违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义等方面的问题,保障巡察监督成效,进一步夯实基层管党治党政治责任,净化优化党内政治生态。

巡察要求,各巡察组和被巡察单位要坚持“政治巡察”定位,准确把握政治巡察内涵方向,相互协调配合,高质量完成第十二轮巡察任务,切实把党中央和省州县巡察工作新部署新要求落到实处。

本轮巡察时间为2020年6月20日至8月9日,为期50天,巡察期间设立了意见箱、电子邮箱、举报电话和信访接待窗口,受理巡察期间群众的来信、来电、来访,并接受广大干部群众对巡察组工作人员的监督。(杨江弟

十二届县委第十轮巡察各巡察组联系方式

剑川:启动十二届县委第十二轮巡察