当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

宾川:启动十二届县委第十二轮巡察

编辑时间: 2020年06月19日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

近日,宾川县召开第十二轮巡察工作动员部署会暨业务培训会,深入贯彻落实中央、省州关于巡视巡察工作的新部署新要求,对十二届县委第十二轮巡察工作进行动员部署,并组织开展巡察业务培训。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,对市县巡察工作作出顶层设计和系统部署。动员会上,要求各巡察组提高思想认识,深入学习中央和省州县党委对巡视巡察工作的部署要求,把学习常态化贯穿始终,合理制定巡察工作方案,明确“时间表”“作战图”,增强工作的前瞻性、计划性、针对性和有效性,在巡察工作中要加大“立行立改”力度,立足“早发现、快整改”,高质量推进巡察全覆盖,提高巡察工作实效。

本轮巡察共组建7个巡察组,抽调44名巡察干部参与本轮巡察,并充分考虑巡察对象特点,配备熟悉组织、纪检、财务、审计、农业农村等工作的干部,充分利用“以巡代训”的方式,提升参巡干部能力,打造巡察“尖兵”。

巡察工作突出重要内容,紧跟党中央重大决策部署开展巡察,着力发现和推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题,做到党委决策部署到哪里,政治巡察就跟进到哪里。围绕“三个聚焦”,紧扣各部门的主要职责、内设机构和人员编制,对巡察对象精准画像,结合不同巡察对象特点深化政治巡察。抓住关键环节,强化巡察工作协同配合,统筹协调好各有关单位和纪检监察组,确保巡察效果;各巡察组要正确处理好巡察与脱贫攻坚的关系,处理好巡察与本职工作的关系,确保按期高质量完成本轮巡察任务。

要求被巡察单位进一步压实巡察整改主体责任,做实做细巡察“后半篇文章”。巡察组强化巡察整改日常督查,用好问责利器,对整改责任不落实,敷衍整改、拒不整改的,巡察成果运用不充分的,巡察过后仍然顶风违纪的,抓出典型,严肃追责,增强人民群众获得感和幸福感,提升巡察工作公信力。

据悉,按照计划安排,本轮巡察将于6月中旬完成进驻,每个县级部门巡察时间不少于20天,每个村级党组织巡察时间不少于5天。本轮巡察重点突出政法系统和县属教育单位,同时对村级党组织开展村级巡察。各巡察组将对县法院、县公安局、县委政研室、县文联、宾川三中、宾川四中、宾川职中7个党组织或单位开展常规巡察,对县住建局和人防系统开展巡察“回头看”,对宾居镇8个村(社区)、乔甸镇3个村、钟英乡4个村级党组织开展村级巡察,以巡乡带村方式对拉乌乡开展巡察“回头看”并巡察拉乌乡7个村级党组织。

动员部署会后,参加县委第十二轮巡察的7个巡察组人员、县委巡察办全体同志进行了巡察工作和问题线索业务专题培训。

十二届县委第十二轮巡察进驻情况一览表

    宾川:启动十二届县委第十二轮巡察                                                                        

( 陈康)