当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

剑川:“12345”工作模式推动巡察“后半篇文章”

编辑时间: 2020年07月27日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

自巡察工作开展以来,剑川县按照习近平总书记指出的巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决比不巡视的效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力的讲话要求,坚持稳扎稳打,多点发力强化整改落实,全力做好巡察“后半篇文章”。

依托“一个”重点,分类处置问题。始终将整改成效作为巡察工作的落脚点,紧紧依托“三个汇报”机制这个重点,严格执行巡察结束后30个工作日内开展汇报时限要求,认真组织开展巡察汇报工作。在领导小组会议上,领导小组对巡察发现的问题进行认真研判,对整改工作认真分析,提出处置意见,形成综合报告向县委书记专题会议提交。县委书记专题会议主要对区域性、领域性、系统性的面上问题,进行分析研判,对各单位存在的突出个性问题,进行逐项分析研究,划清职责边界,提出明确意见。县委常委会则根据领导小组会议和县委书记专题会议研究情况决定,形成县委常委会会议纪要,县委常委班子成员按照“一岗双责”的要求主动认领整改任务,安排开展专项整治,建立完善制度机制,从源头上根除问题滋生的土壤,压实纪检、组织及相关职能部门的监督责任和被巡察单位的整改主体责任。

落实“双互”制度,检验整改成效。巡察整改紧扣反馈、通报、审核、公开四个环节,形成严密的整改制度链条。反馈严格按照“双反馈”制度执行,巡视巡察情况既向领导班子大会反馈,又向党组织主要责任人单独反馈,做到直面问题、精准到位,切实增强严肃性、针对性和权威性。同时认真落实“双通报”制度,巡察情况及时通报给县级分管领导和主管部门,督促承担监管责任,做到把控全局、统筹兼顾,靶向治疗、标本兼治。巡察整改情况报告严格落实“双审核”制度,报告经被巡察单位领导班子审核后由主要领导签字背书,同时巡察组会同纪检部门对被巡察单位的整改情况进行检查,并对整改情况作出定性和定量相结合的综合评价报告。巡视巡察整改落实情况按照“双公开”制度,既以党内正式文件等形式进行内部通报,又通过微信公众号、政务网站、电视报纸等新闻媒体向社会公开,充分展示巡前巡后变化,用实际成效接受干部职工和人民群众的检验。

强化“三类”督查,全程跟踪问效。制定《关于加强县委巡察整改情况督促检查工作实施办法》,采取常态化督查、重点督查、随机督查三种方式,跟踪问题整改。结合每轮被巡察单位报送巡察整改情况,根据县委巡察工作整体安排,每年分批次,开展常态化督查。根据县委巡察工作实际需要,分专题、有针对性、有重点地对被巡察单位整改落实和相关单位协同推进情况,进行定期不定期的明查暗访。按照急事急查、特事特查的原则,对县委巡察工作领导小组交办事项随时组织督查。通过整合巡察机构、县纪委监委及派驻纪检监察组、县委组织部相关人员力量,共对巡视巡察整改情况开展监督检查5次。依纪依规对不重视整改、不落实整改要求、整改不到位的相关责任人员进行处理,党纪立案2件2人,问责3件3人,提醒谈话1人。

建立“四项”清单,确保整改到位。巡察整改坚持问题导向、目标导向、效果导向,切实做到分类施策、对症下药、精准治疗,确保真改实改、全面整改、高效整改。通过建立“问题清单”,督促被巡党组织认真梳理巡察反馈问题,制定整改措施,明确整改时限,能够立行立改的,迅速整改;需要一段时间才能整改的,明确时限、分步进行,限期整改;需要长期坚持的,建章立制、持之以恒、常抓不懈。制定“任务清单”,督促被巡党组织召开专题民主生活会、专题党委(党组)会议,挖“病灶”、找“病因”、施“良策”,反馈后10天内制定整改方案,实行对账销号、逐项落实。被巡党组织召开专题民主生活会和专题党委(党组)会议时,督促被巡党组织“一把手”对整改工作直接部署、直接过问、直接协调、直接督办,切实扛起巡视巡察整改主体责任,压实班子成员按照“一岗双责”要求,剖析原因,提出措施,主动认领整改任务,通过“责任清单”的建立,推动问题清仓见底。针对巡察整改工作,督促被巡察党组织提炼总结,建立“成效清单”,全面深入剖析梳理反馈问题的整改情况,举一反三,对面上存在的共性问题健全制度机制,堵塞漏洞,达到以点及面管长远的目标。

做实“五向”配合,构建协作机制。强化县级层面的横向配合,做到多方联动、分块推进,实现巡察整改整体推进、无缝对接。实现与组织部门的配合,每轮巡察结束将巡察谈话报告送县委组织部留档备查,为干部的调整使用提供依据、参考;并将巡察发现的党建方面和干部选拔任用方面的问题抄送组织部门,由组织部门跟踪督促整改。强化与宣传部门的配合,将巡察发现的意识形态方面问题抄送宣传部门,由宣传部门跟踪督促整改,同时配合做好整改工作的宣传、公开发布以及整改情况公开后的舆情监测和处置。参照中共云南省纪委办公厅《关于建立全省巡视机构与省纪委监委有关部门协作配合机制的意见》文件精神,实现与纪检监察机关的配合,将巡察整改情况纳入党风廉政建设考核内容,强化整改督查。加强与相关职能部门的配合,将巡察发现的相关行业性问题,抄送相关职能部门,由相关职能部门督促被巡察党组织进行整改。落实与县级分管领导的配合,出台《关于进一步规范巡察反馈工作流程的通知》,明确要求县级分管领导参加巡察反馈会,提出巡察整改要求。同时将反馈意见抄送党委政府分管联系领导,重要问题和复杂问题由县级分管领导亲自牵头做好整改工作。(赵恒灿)