当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

弥渡:做深做实巡察整改“后半篇文章”

编辑时间: 2020年07月29日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

自巡察工作启动以来,弥渡县严格落实“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡察方针,高度重视巡察发现问题的整改成效,按照“双反馈”“双签收”要求,突出巡察反馈的政治性和严肃性,坚持把巡察发现的问题严肃认真地向被巡察单位的分管县领导、被巡察党组织主要负责人和领导班子进行“双反馈”。把巡察发现的问题讲清楚讲具体,点透点明,并要求被巡察党组织对反馈问题认真分析研究,制定“三个清单”,在规定时间内落实整改的政治责任。

为强化巡察成果应用,县纪委监委还成立了6个监督检查组,对巡察反馈意见整改落实情况进行监督检查,通过核查对前期巡察反馈问题整改不力、敷衍整改、虚假整改的7个被巡察党组织进行了严肃的追责问责。其中给予党纪处分6人,问责6人,批评教育3人,谈话2人,收缴违纪资金60多万元。

同时为确保整改实效,县委巡察工作领导小组还研究出台了《县委巡察整改督促检查工作办法(试行)》,下步将对十二届县委任期内已开展的68个单位、58个村对照巡察反馈意见、整改方案、整改台账对整改落实情况进行督查,对相关单位问题线索处置、巡察建议办理情况逐一进行督查督办。督查后对整改不力的单位进行严肃追责问责,对典型问题在全县范围内进行通报。通过不断探索巡察整改落实的新思路、新方法,做深做实巡察“后半篇文章”,努力推动巡察工作提质增效。

“巡察效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改,只有通过压实责任、完善机制、督查督办、严肃问责等一系列举措,才能确保条条有整改、件件有着落。”县委巡察工作领导小组有关负责人表示,将进一步创巡察整改督导形式,推动巡察整改工作落到实处。(龚体琼)