当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

弥渡:做好“三个加法” 高质量开展对村巡察

编辑时间: 2020年07月31日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

为切实打通巡察监督“最后一公里”,把管党治党责任传导到党组织的神经末梢,弥渡县在十二届县委第十二轮巡察中,在统筹谋划、贯通联动、成果运用三个方面做加法,为高质量开展对村巡察提供保障。

组织保障+,巡察准备从严从实。做实启动保障,在全面总结对村巡察经验的基础上,及时组织4名巡察干部赴砚山县学习对村(社区)巡察实践经验,在紧扣上级对村(社区)巡察要求的基础上,整合外县先进经验和本地实际特点制定巡察工作方案,并坚持县委常委会、书记专题会、巡察工作领导小组会对巡察方案及巡察组巡察任务分工审定制,全面提升统筹的力度和效率。做好培训保障,坚持“一轮一训”原则,组织开展进驻前巡察业务集中培训和分组学习培训,并根据巡察信息录入及村级财务审计工作需要组织相关人员进行专题培训;收集整理法规制度、工作规范、工作纪律、相关政策编发《弥渡县对村(社区)党组织巡察工作手册》100套。做细宣传发动,针对对村巡察面向基层群众特点,印制对村巡察宣传单5000份,巡察组开展工作前以行政村为单位进行发放宣传,印制巡察组进驻公告1000份,将巡察时间、巡察内容、巡察方式、巡察组联系方式向外公示,并向巡察组成员制发工作证92个,以便工作人员到村开展工作过程中亮明身份,尽快得到群众信任,畅通信息反映渠道,确保巡察不走过场。

巡察重点+,查找问题贯通联动。为进一步推进巡察监督与其他各类监督贯通融合,通过联动工作机制,对进驻的5个乡镇48个村实行对村巡察、村级财务审计一体谋划、一体部署、一体推进,达到了为巡察质效做加法,为基层负担做减法的效果。在全县各级各部门选派优秀年轻干部、任职不满2年干部、巡察经验丰富干部、党务干部等组成巡察组的基础上,县审计局推荐审计局和各部门财务审计工作经验丰富工作人员22人作为审计组,按每组4-5人编入各巡察组专门负责财务审计工作。审计组设小组长,对巡察组组长负责,巡察组其余人员则可以集中人力精力深入村组、群众围绕“三个聚焦”开展巡察,实现专业问题专职负责,改善了以往巡察人员财务不精通,审计人员问题定性不准确的情况。巡察组组长、副组长与审计组小组长每日召开碰头会,以问题会商、同题共答提升巡察过程中发现问题的全面性、分析问题的科学性和处理问题的精准性。

服务协作+,巡察成果互通共用。利用对村巡察机会,切实贯彻落实一线考察识别干部导向,在巡察中同步着重了解被巡察村“两委”班子及成员,乡镇挂钩领导、驻村扶贫工作队员工作情况。通过召开座谈会、个别谈话、受理来信来访来电、入户走访、民主测评等方式,真正在一线多渠道掌握乡镇干部及村“两委”干部在贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省州县党委决策部署、农村“三资”管理、脱贫攻坚、各级惠民政策落实、基层党组织建设等具体工作中的表现,特别是针对常规干部分析研判中难听到的涉及干部的问题反映进行深入调查研判,充分利用巡察监督“找问题”的探头作用,与县委组织部常规干部分析研判结果进行互补印证。巡察结束后,巡察组将了解到的情况整理汇总后形成干部总体评价报告提请县委巡察工作领导小组会审议,审议通过后提交县委组织部,为下步村“两委”换届工作提供重要参考,促进巡察成果转化运用落在实处、用在点上。(李秉娥)