当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

洱源:以巡察监督推动全面从严治党向纵深发展

编辑时间: 2020年11月16日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

至2016年,十二届县委开展巡察以来,洱源县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,以强烈的使命意识和责任担当,扎实做好新时代巡察工作,推动全面从严治党向纵深发展。

高位推动政治监督。至巡察工作开展以来,全县上下认真贯彻落实各级党委重大决策部署,准确把握全面从严治党新要求,坚持把巡察工作作为重要政治任务来抓,以县委常委会专题学习、县委理论学习中心组集中学习等方式,认真学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述、中央和省州党委巡视巡察工作的部署要求,及时研究制定县委巡察工作实施办法、实施细则、五年规划和巡察工作相关制度,解决巡察机构设置、人员配备、经费保障、办公场所等重大问题,切实把巡察工作作为落实全面从严治党政治责任的具体抓手,多措并举不断深化对巡察工作的认识,确保巡察工作有序开展。

精准描绘政治画像。在巡察工作中,始终向中央和省州党委巡视巡察工作对标看齐,把握政治巡察定位,落实政治巡察要求,聚焦“三大问题”,突出关键少数,查找政治偏差,准确把握常规巡察、专项巡察、机动式巡察、巡察“回头看”等工作重点,督促全县各级党组织强化管党治党政治责任,打通全面从严治党“最后一公里”,推动党的方针政策和各项决策部署在基层有效落实。同时,坚持问题导向,把发现问题作为巡察工作的生命线,聚焦被巡察党组织职能职责,从责任落实的角度分析研判问题,从具体人、具体事、具体过程入手,找准症结,画好政治画像,提高巡察工作发现问题效率。一至十三轮巡察共发现问题3359个,脱贫攻坚专项巡察发现问题276个;向被巡察党组织提出整改意见1358条,向县委、政府相关职能部门提出工作建议231条。

着力彰显政治效果。为进一步抓实巡察整改工作,县纪委监委、县委组织部加强经常性督促检查,定期梳理整改进展情况,动态分析整改成效,持续跟踪督办;县委巡察机构积极发挥组织协调作用,及时跟踪整改落实情况,确保巡察整改日常监督落实落地,做实巡察“后半篇文章”。同时,加大信息公开力度,通过洱源县纪检监察网站、政府门户网站、洱源通讯等媒体及时向社会公开被巡察党组织巡察反馈意见整改落实情况,督促各级各部门对标对表,做实整改工作。对成果运用不到位,敷衍塞责,搞“文字整改”“关门整改”甚至拒不整改的,对高举轻放、应付交差、企图蒙混过关甚至弄虚作假的,严肃追责问责,公开通报曝光,以问责促进整改落实、推动成果运用。(吴立标 刘静)洱源县委巡察办  13508828752