当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

巡察微故事 | 村监委的“腰杆”更硬了

编辑时间: 2020年11月18日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“请问是县委巡察组的吗?我们组上的账目要么不公开、要么公开不完整,资金使用情况大伙儿都看不明白,请你们管管……”

刚刚进驻祥城镇城西社区,县委第四巡察组的接访电话就响个不停,群众接二连三地打来电话反映该社区一个小组账务不公开、不透明等问题。

组集体资金一分一厘都关乎群众切身利益,发现其中存在的问题,同本轮开展巡察的目标任务相一致。为此,巡察组决定对群众反映的这一问题进行认真核查。召开组务会后,巡察组兵分两路,一路由熟悉财务的人员在镇会计核算中心梳理该社区小组账务,一路人员分头入户走访群众。

经过一天半的走访,巡察组大致理清了问题的缘由。由于社区监督委员会监督不力,该小组未及时公布公开组务、账务或公布不完整,账务支出不透明等问题没有及时解决,致使群众对组集体房屋资产承包和历年房屋租金收入、使用情况不清楚,疑虑较多。

在掌握这一情况后,巡察组及时约谈了城西社区三委成员。会上,巡察组组长严肃指出了工作中的问题和不足,要求社区领导要高度重视、立行立改。社区监督委员会主任和成员先后就自身履职存在的问题开展了自我批评,监委会主任承诺严格履行社区监委会职责,加强村级财务监督,把过去单纯在财务账上签字监督向全面村务财务监管拓展,把过去的事后监督转变为事前和全程监督,给群众一个明白,还干部一个清白。随后,社区监委会也对小组财务管理提出了一系列合理化建议,要求小组要规范支出程序,按时进行公开,对于资源资产发包、大额支出和村公益事业通过“四议两公开”进行表决,及时公布财务情况。

看到贴出规范的收支账目,群众纷纷表示,社区监委会腰杆硬了,能帮助群众说话了,他们的气儿也顺了。

“对村(社区)党组织开展巡察,就是要把工作落实到基层、监督覆盖到基层、矛盾化解在基层。群众利益无小事,只要是涉及群众切身利益的事情,再小也不能含糊,再小的事也要尽心竭力去办,让基层老百姓有更多的幸福感、获得感、安全感。”县委巡察办相关负责人说道。(王永波)